США потребовали от РФ наказать убийц правозащитницы Эстемировой, критиковавшей чеченские порядки
 
США потребовали от РФ наказать убийц правозащитницы Эстемировой, критиковавшей чеченские порядки
Reuters

Госдепартамент США потребовал от России привлечь к ответственности убийц Натальи Эстемировой, известной своей правозащитной деятельностью на Северном Кавказе. В Вашингтоне также подчеркнули, что российские власти должны сделать так, чтобы правозащитники и активисты могли выполнять свою работу, не опасаясь за свою жизнь.

"Мы вновь призываем российские власти привлечь к ответственности виновных в убийстве Эстемировой, которые до сих пор не найдены. Более того, нарушения, которые она расследовала - похищения, пытки и убийства - продолжают происходить в Чечне", - цитирует РИА "Новости" официального представителя госдепа Марка Тонера.

Он подчеркнул, что "по всей России" происходят попытки "причинить вред независимым журналистам, членам политической оппозиции и гражданского общества", однако власти страны не принимают достаточных мер для обеспечения их безопасности.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года.

В Следственном комитете РФ в 2013 году заявляли, что к гибели Эстемировой причастен Алхазур Башаев. Мотивом ее убийства, по версии следствия, стала месть за ее публикации о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чечни. О международном розыске Алхазура Башаева объявил еще в 2010 году тогда еще президент Дмитрий Медведев.

В июле 2011 года "Мемориал", где работала Эстемирова, а также Международная федерация за права человека и "Новая газета" обнародовали результаты собственного независимого расследования и заявили, что следствие идет по ложному пути, называя Алхазура Башаева убийцей Эстемировой.

Настоящим мотивом преступления, по их мнению, стало обнародование правозащитницей за неделю до ее убийства информации о публичной казни жителей селения Ахкинчу-Борзой в Курчалоевском районе Чечни, совершенной сотрудниками Курчалоевского РОВД.