Американские официальные лица лгали британскому министру по вопросу использования зажигательных бомб с напалмом в ходе войны с Ираком
 
Американские официальные лица лгали британскому министру по вопросу использования зажигательных бомб с напалмом в ходе войны с Ираком
Архив NEWSru.com

Американские официальные лица лгали британскому министру по вопросу использования зажигательных бомб с напалмом в ходе войны с Ираком.

После того как накануне стало известно об этом факте, члены британского парламента призвали палату общин выступить с соответствующим заявлением, а также обвинили министра обороны британского правительства в том, что он скрывал информацию до окончания выборов в Великобритании, пишет газета Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Несмотря на слухи о ранениях среди иракцев, которые были вызваны использованием зажигательных веществ, таких как напалм, в январе министр обороны Великобритании Адам Инграм заверил членов британского парламента, что американская армия не использовала в Ираке зажигательное оружие нового поколения под кодовым названием MK77.

Однако в частном письме, адресованном депутату парламента, лейбористу Гарри Коэну (это письмо попало в распоряжение Independent) Адам Инграм признался, что он непреднамеренно ввел парламент в заблуждение потому, что его дезинформировали Соединенные Штаты, отмечает британское издание.

"США заверили моих официальных представителей в том, что они никогда не использовали в Ираке МК77, – сообщил министр обороны Гарри Коэну. – С сожалением вынужден признать: позже я узнал, что это не так, и теперь вынужден скорректировать свою позицию".

Инграм написал, что 1-й экспедиционный корпус морской пехоты США использовал 30 зажигательных бомб во время вторжения в Ирак, в период с 31 марта по 2 апреля 2003 года. По его словам, эти бомбы использовались для атаки на военные цели. Таким образом, не была нарушена Конвенция об обычных вооружениях 1980 года, запрещающая использовать данные бомбы против гражданских целей.

Великобритания, у которой нет запасов подобных вооружений, ратифицировала эту конвенцию, но Соединенные Штаты не стали этого делать, напоминает газета.

Информация о том, что американские официальные лица ввели британского министра в заблуждение, вызвала новые вопросы по поводу того, насколько можно верить последним заверениям Соединенных Штатов.

По словам Гарри Коэна, американцы опровергают слухи о том, что в прошлом году при захвате оплота повстанцев, города Эль-Фаллуджи, американские силы использовали зажигательные бомбы.

Адам Инграм не стал пояснять, по какой причине американские официальные лица ввели его в заблуждение, пишет Independent.

По сообщению неправительственной организации Iraq Analysis Group, которая выступала против войны в Ираке, власти Соединенных Штатов признались в применении зажигательного оружия только тогда, когда репортеры представили неопровержимые доказательства.

Представитель Iraq Analysis Group Майк Льюис заявил: "Соединенные Штаты использовали оружие, которое осуждается мировым сообществом и которое Великобритания отказывается применять, а затем лгали британским официальным лицам, тем самым демонстрируя, как мало влияния оказывает Великобритания на политику США".

"Доказательства того, что господин Инграм представил парламенту ложную информацию, появились еще несколько месяцев назад. Но он ждал окончания выборов и только потом признался в этом", – приводит британское СМИ слова Льюиса.

Во время предвыборной кампании Госдепартамент США на своем интернет-сайте признал, что американская армия в Ираке использовала зажигательные бомбы МК77. Депутаты британского парламента стали выражать свое возмущение в связи с фактами использования зажигательного оружия, но только на этой неделе Адам Инграм подтвердил, что такие сообщения соответствуют действительности.

Бомбы МК77 –модифицированная версия напалма, который использовался во Вьетнаме и в Корее. Начинку этих бомб составляет топливо на керосине и полистирол. Как и напалм, зажигательное вещество этих прилипает к поверхностям и к пораженным людям. У этих бомб нет стабилизаторов, поэтому точность прицела у них оставляет желать лучшего, завершает статью газета Independent.