КНДР намерена вернуться к шестисторонним переговорам
 
КНДР намерена вернуться к шестисторонним переговорам
AP Photo

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир выразил намерение вернуться в июле к шестисторонним переговорам по северокорейской ядерной программе.

Такое заявление он сделал в пятницу на встрече в Пхеньяне с главой делегации Южной Кореи, министром по делам объединения Чон Дон Еном, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на южнокорейские СМИ.

"Президент Ким Чен Ир сказал, что сможет присоединиться к шестисторонним переговорам в июле, - заявил министр Южной Кореи. - Но он подчеркнул, что его страна нуждается в дополнительных консультациях с США".

По данным ИТАР-ТАСС, лидер КНДР готов вернуться к переговорам при условии, что твердо пообещают "признать и уважать" его страну

Южнокорейский министр также процитировал слова Ким Чен Ира о том, что межкорейское соглашение о безъядерном статусе Корейского полуострова остается в силе, и что Пхеньян, якобы, никогда не отказывался от шестисторонних переговоров по мирному урегулированию ядерной проблемы КНДР.

Речь идет о соглашении, которое было подписано между двумя Кореями в 1992 года. Тогда КНДР правил отец Ким Чин Ира – Ким Ир Сен.

Шестисторонние переговоры с участием высокопоставленных дипломатов из КНДР, США, России, Китая, Республики Корея и Японии были начаты в августе 2003 года, но зашли в тупик год спустя.

Было проведено три раунда переговоров, однако в сентябре 2004 года Северная Корея обвинила США в проведении враждебной политики в отношении КНДР и стремлении свергнуть существующий в стране режим. В Пхеньяне заявили, что обсуждение ядерной программы Северной Кореи невозможно в условиях враждебности со стороны Вашингтона.