Южная Корея и США разрабатывают совместную стратегию для возобновления шестисторонних переговоров
 
Южная Корея и США разрабатывают совместную стратегию для возобновления шестисторонних переговоров
Архив NEWSru.com

Помощник государственного секретаря США Кристофер Хилл встретился в четверг в Сеуле с заместителем министра иностранных дел Южной Кореи Сон Мин Суном, чтобы выработать совместную стратегию для возвращения представителей Северной Кореи за стол шестисторонних переговоров.

Очередной раунд этих переговоров с участием обеих Корей, Китая, США, России и Японии не состоялся из-за отказа Пхеньяна в сентябре прошлого года, сообщает "Интерфакс".

Как сообщают в четверг южнокорейские СМИ, Хилл и Сон Мин Сун совпали во мнении о необходимости того, чтобы Китай играл более активную роль в убеждении северокорейского режима возобновить переговоры о ядерной программе Пхеньяна.

Эта встреча в Сеуле проходит после недавних переговоров президентов США и Южной Кореи Джорджа Буша и Но Му Хена в Вашингтоне, на которых они выразили решимость продолжать работу по мирному урегулированию этого конфликта.

Шестисторонние переговоры с участием высокопоставленных дипломатов из КНДР, США, России, Китая, Республики Корея и Японии были начаты в августе 2003 года, но зашли в тупик год спустя.

Было проведено три раунда переговоров, однако в сентябре 2004 года Северная Корея обвиняла США в проведении враждебной политики в отношении КНДР и стремлении свергнуть существующий в стране режим.

В Пхеньяне заявили, что обсуждение ядерной программы Северной Кореи невозможно в условиях враждебности со стороны Вашингтона.