Тодда Моури вдохновил опыт съемки "пластилиновых" мультфильмов
 
Тодда Моури вдохновил опыт съемки "пластилиновых" мультфильмов
BBC News

В США ученые-компьютерщики разрабатывают систему, которая позволит людям пересылать по интернету свою трехмерную и вполне материальную копию. Профессора Тодд Моури и Сет Голдстайн из университета "Карнеги Меллон" в Пенсильвании считают, что весьма скоро люди научатся реплицировать трехмерные материальные объекты - из маленьких синтетических "атомов". Все движения объекта или человека будут считаны специальной камерой и затем воспроизведены "атомами" в идентичную копию оригинала, сообщает BBC.

Профессор Голдстайн предполагает, что объекты "на другом конце" будут воссоздаваться из нано-пыли, мельчайших объектов, которые можно запрограммировать так, что они будут "слепляться" в копию объекта и двигаться, как этот объект.

Лучше всего идею американских ученых объясняет аналогия с тем, как снимаются "пластилиновые" мультфильмы - такие как "Уоллес и Громит" или популярная в России "Пластилиновая ворона". Там анимация достигается последовательной съемкой мелких и очень постепенных изменений в модели.

Любителей научной фантастики, знакомых с идеей телепортации, должны заинтересовать исследования американцев. Телепортация, как ее описывают писатели-фантасты, предполагает мгновенную пересылку объекта или человека из одного места в другое.

В данный момент ученые работают над возможностью воссоздавать объекты размером с теннисный мяч. В основе же их исследований первоначально было намерение создать систему, которая позволит общаться лицом к лицу с человеком, находящимся, например, в другой стране.

"Я в Питтсбурге, вы - в Лондоне. Что мы можем сделать? - рассуждает профессор Моури. - Мы не можем вас телепортировать. Никто никуда не будет пересылаться. Однако, хотя мы будем находиться каждый в своей комнате, выглядеть все будет так, как будто мы сидим друг перед другом". По словам Моури, камеры будут схватывать каждое движение собеседников и передавать его той материальной модели, которая будет воссоздана на другом конце связи.

Испытатель надевает специальный костюм, чтобы камеры смогли считывать каждое его движение - похожий на те "костюмы", которые применяются для моделирования движений персонажей компьютерных игр. После этого картинка становится трехмерным объектом, записанным в видеофайл. В таком цифровом виде она передается по интернету и воспроизводится как физический объект, выглядящий абсолютно также как реальный объект, и двигается точно так же.

По убеждению ученых, разработка поможет не только в проведении видеоконференций, но и чисто психологически облегчит процесс общения по интернету. "Разговаривать с кем-то через стекло очень неестественно - а именно так это выглядит, когда вы сидите перед экраном, - объясняет Моури. - Вам хочется забыть о том, что вы со своим собеседником - в разных комнатах и разных городах".