ООН приступила к массовой кампании по борьбе с лихорадкой денге в пострадавших от циклона "Наргис" частях Мьянмы
 
ООН приступила к массовой кампании по борьбе с лихорадкой денге в пострадавших от циклона "Наргис" частях Мьянмы
un.org

ООН приступила к массовой кампании по борьбе с лихорадкой денге в пострадавших от циклона "Наргис" частях Мьянмы, передает ИТАР-ТАСС.

В масштабной операции по уничтожению личинок москитов - основных переносчиков этого опасного заболевания - участвуют более 1700 человек в 22 районах Янгона, крупнейшего города страны, а также дельте реки Иравади. Суть кампании сводится к распылению инсектицидов в местах скопления личинок.

"На данный момент денге представляет наибольшую опасность для пострадавшего от ударов стихии населения, - отметил представитель Всемирной программы здравоохранения ООНЛеонард Ортега в интервью журналистам. - Причина тому - не только начало сезона активности москитов, но также передвижение в стране больших масс населения и большое количество потерявших жилье людей, что делает их более подверженными заболеванию".

Денге - острое вирусное заболевание, сопровождаемое высокой температурой, менингитом, воспалением суставов, мышечными спазмами и сыпью. Лихорадка переносится комарами. Особенно опасна геморрагическая форма этого заболевания, которая часто заканчивается летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 20 тысяч человек умирают в год от лихорадки денге. Всего же ежегодно этой инфекцией заражаются от 50 до 100 млн человек.

Напомним, в результате циклона "Наргис", обрушившегося на Мьянму в начале мая, погибли 78 тысяч человек, 56 тысяч пропали без вести и около двух миллионов потеряли кров.