Власти Мьянмы отказываются принимать помощь, доставленную военными кораблями и самолетами США
 
Власти Мьянмы отказываются принимать помощь, доставленную военными кораблями и самолетами США
UN Photo

Власти Мьянмы не будут принимать помощь жертвам тропического урагана "Наргис", доставленную кораблями и вертолетами вооруженных сил США. С таким разъяснением выступила в среду государственная газета New Light of Myanmar, отражающая позицию правящего в стране военного режима.

Издание утверждает, что присутствие американских военнослужащих в зоне бедствия непозволительно, а гуманитарное содействие такого рода будет обставляться неприемлемыми условиями. В то же время в комментарии газеты указывается, что Мьянма будет приветствовать помощь от гражданских властей США.

В настоящее время у берегов этой страны находятся американские и французские военные корабли. Вашингтон и Париж утверждают, что эти силы готовы по воздуху доставлять помощь в зону, пострадавшую две недели назад от разрушительного удара урагана "Наргис". По последним данным, там погибли или пропали без вести около 134 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.

Тропический циклон "Наргис" обрушился на Мьянму в ночь со 2 на 3 мая. Последовавшие за этим затяжные проливные дожди осложнили проведение спасательных операций. По разным оценкам, число жертв стихии может составить до 200 тысяч человек.

Материальный ущерб, причиненный обрушившимся на Мьянму тропическим циклоном "Наргис", оценивается в 10 миллиардов долларов США. Мьянма планирует провести в Янгоне 25 мая донорскую конференцию. Накануне в Мьянме начался трехдневный траур по жертвам циклона "Наргис".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит в среду Мьянму, где проведет три дня. Как сообщила представитель генсека Мишель Монтас, военные власти этой страны дали разрешение главе ООН нанести визит в наиболее пострадавшие от тропического циклона "Наргис" районы в дельте реки Иравади.

Представители ООН бьют тревогу в связи с тем, что, по их данным, лишь малая часть из 2,5 млн пострадавших в результате циклона человек была обеспечена продовольствием и предметами первой необходимости из выделенной странами-донорами помощи. Люди лишены крова, не имеют доступа к чистой питьевой воде и лекарствам, в связи с чем растет число жертв от голода и болезней.