Германия решила проверить степень демократизации России на примере дела Ходорковского
 
Германия решила проверить степень демократизации России на примере дела Ходорковского
RTV International

Немецкие парламентарии намерены проверить степень демократизации России на примере дела бывшего владельца нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. После затяжных споров правящей коалиции все-таки удалось прийти к единому мнению относительно процесса над Ходорковским. Уже подготовлен проект ходатайства, в котором народные избранники призывают правительство ФРГ поддержать инициативу организации в рамках ЕС наблюдения за ходом процесса по делу Ходорковского. Эксперты ХДС и СДПГ договорились внести проект соответствующего заявления на рассмотрение бундестага, пишет Inopressa.ru со ссылкой на Der Tagesspiegel.

В проекте документа, второй процесс над бывшим нефтяным магнатом называется "проверкой" для российского правосудия и правовой государственности в целом. В тексте высказываются сомнения, не используется ли судебный процесс в политических целях. Депутаты требуют в документе от федерального правительства поддержать наблюдение за процессом в рамках ЕС и указать на недостатки России как правового государства.

Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС Экарт фон Клэден и его коллега из СДПГ Герт Вайскирхен уже пришли к соглашению по ходатайству, по которому еще предстоит голосовать бундестагу, отмечает DW-world. Голосование по документу должно пройти еще до на чала летних парламентских каникул. СвДП также готова поддержать инициативу. Ожидается, что чинить препятствий ходатайству не будут "зеленые" и депутаты от СвДП.

Несмотря на достигнутый Россией прогресс в создании правового государства немецкие парламентарии опасаются, что в деле Ходорковского уголовное преследование вновь будет использовано для достижения политических целей. "Такого рода процессы не только наносят ущерб имиджу России, ее экономике и отношениям с другими странами, но и ущемляют права человека и противоречат принципам правового государства, которые Россия сама обязалась соблюдать", - цитирует документ агентство Reuters.

Напомним, в настоящее время в Хамовническом суде Москвы идет суд в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева по второму уголовному делу. О нем стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском районном суде Москвы. По приговору этого суда оба бывших менеджера ЮКОСа были осуждены на 9 лет заключения, однако позже Мосгорсуд снизил назначенное наказание до 8 лет. Этот процесс был воспринят на Западе как широкая кампания, проводимая тогдашним президентом России Владимиром Путиным против могущественных российских олигархов, несогласных с его политикой.

Генпрокуратура РФ ранее сообщила, что бывшим руководителям ЮКОСа инкриминируется "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении или растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Кроме того, им инкриминируется совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенными другими лицами преступным путем с использованием своего служебного положения организованной группой (ч. 3 ст. 174).

Также бывшие руководители компании обвиняются в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской (экономической) деятельности (ч. 4 ст. 174-1).

По совокупности этих преступлений им грозит до 22 лет лишения свободы. Между тем Ходорковский уверен, что независимый суд признал бы его невиновным.