Бывший президент Киргизии Аскар Акаев считает, что сценарий Киргизии может повториться и в других странах с прошлым "цветных революций", а в частности в Грузии
 
Бывший президент Киргизии Аскар Акаев считает, что сценарий Киргизии может повториться и в других странах с прошлым "цветных революций", а в частности в Грузии
Первый канал

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев считает, что сценарий Киргизии может повториться и в других странах с прошлым "цветных революций", а в частности в Грузии. Об этом Акаев заявил в ходе видеомоста между Москвой и Санкт-Петербургом.

Напомним, Акаев возглавлял Киргизию с 1990 года и ушел с поста главы государства после "тюльпановой революции" 2005 года. На посту главы государства его сменил Курманбек Бакиев, в свою очередь свергнутый в апреле 2010 года.

По словам Акаева, число жертв в Оше уже достигло нескольких тысяч человек. Говоря о том, сколько времени потребуется Киргизии на восстановление после крупных беспорядков, Акаев сказал, что у него "нет оптимистичного прогноза".

- Саакашвили обеспокоен: Россия один за другим свергает "цветные режимы"
- Newsweek: Кремль уже нашел ему замену
- Президент Грузии придумал, как не "ползать в ногах" у России

"Такие болезни, такие пожары - они быстро не ликвидируются, быстро не лечатся, поэтому у меня оптимистичного настроения на ближайшее время нет. Я считаю, что народ Кыргызстана должен настроиться на трудную и долгую борьбу с последствиями тех бед, которые принесли тюльпановая революция 2005 года и вот эти последние кровавые события на юге Кыргызстана", - сказал бывший президент.

Он отметил, что конфликт в республике должен быть решен только с помощью стран и организаций региона, а также сообщил, что не собирается возвращаться на политическую арену Киргизии.

Комментируя ситуацию в Киргизии, Акаев указал, что "тюльпановая революция" разрабатывалась в "заокеанских центрах". "Тогда как раз технология "цветных революций" внесла вирус насилия, политического нигилизма в обществе Кыргызстана и создала впечатление, что можно собрать толпу и решать любые вопросы. Я считаю, что это очень опасно", - сказал Акаев и добавил, что "тюльпановая революция" открыто готовилась при поддержке посла США в Киргизии.

Он выразил удовлетворение тем, что на Украине преодолели подобные негативные последствия "цветных революций". При этом, он сообщил, что не уверен в том, что в других странах, где произошли подобные "перевороты, возможность повторения "киргизского" сценария сведена к нулю, сообщает "Росбалт".

Коснувшись ситуации в Грузии, Акаев указал, что "революция роз" может привести к фатальным последствиям. "Что дала Грузии "революция роз"? Я не исключаю, что вирус "цветной революции" в Грузии может дать фатальный рецидив. Я считаю, что в самой технологии "цветной революции" находится разрушительная бацилла. Это никак не вяжется с конституционной нормой смены власти в стране. Это аукнулось фатальным рецидивом и в Кыргызстане", — сказал Акаев.

Напомним, массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками, составляющими на юге Киргизии до половины населения, начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на Джалал-Абадскую область. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.

По уточненным данным министерства здравоохранения Киргизии, в ходе массовых беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях погиб 191 человек, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства. При этом Минздрав Киргизии не исключает, что количество жертв может быть больше, поскольку "отмечается захоронение погибших родственниками без доставки тел в медицинскую организацию или морг".

"В общей сложности в двух областях обратился за медицинской помощью 1971 человек, 957 были госпитализированы в лечебные учреждения", - сказали в пресс-службе.

В Ошской и Джалал-Абадской областях к настоящему моменту заработали фельдшерско-акушерские пункты, группы семейных врачей и центры семейной медицины. Кроме того, работающие на юге медики обратились ко всем пострадавшим "пользоваться квалифицированными медицинскими услугами, обращаться к медикам, чтобы не осложнять течение болезни".