Компания BP, уступив жесткому давлению со стороны правительства США, согласилась внести 20 млрд долларов на целевой депозитный счет для выплаты компенсаций в связи с катастрофической утечкой нефти в Мексиканском заливе
 
Компания BP, уступив жесткому давлению со стороны правительства США, согласилась внести 20 млрд долларов на целевой депозитный счет для выплаты компенсаций в связи с катастрофической утечкой нефти в Мексиканском заливе
Reuters

Британская нефтяная компания ВР объявила о сокращении на три четверти выплаты своих дивидендов, значительном урезании инвестиционной программы и о продаже своих активов на 10 млрд долларов.

Такие жесткие меры объясняются необходимостью формирования фонда в 20 млрд долларов для выплаты компенсаций, связанных с аварией на буровой в Мексиканском заливе, передает ИТАР-ТАСС.

О создании такого фонда было объявлено по итогам состоявшейся в Вашингтоне встречи президента США Барака Обамы с председателем совета директоров ВР Карлом-Хенриком Сванбергом, президентом компании Тони Хейуордом и главой ее американского подразделения Ламаром Маккеем.

Взятые на себя руководством компании компенсационные обязательства, как заявили местные комментаторы, оказались более значительными, чем ожидали акционеры ВР.

Особенно неприятным сюрпризом для них стало вынужденное сокращение инвестиционной программы компании и продажа ее активов, что серьезно ограничит возможности расширения деятельности ВР.

Совещание Обамы с руководством BP продолжалось с небольшими перерывами в общей сложности более четырех часов. Открытия спецсчета американские власти начали требовать от компании в конце прошлой недели.

По словам Обамы, в случае необходимости BP будет пополнять спецсчет, его объем не обязательно ограничится 20 млрд долларов. Распоряжаться расходованием этих средств будет один из ключевых юристов Министерства финансов США Кеннет Файнберг. В прошлом он уже выполнял схожие функции - координировал использование средств спецфонда, созданного после терактов 11 сентября 2001 года.

"Эти 20 млрд долларов станут существенной гарантией того, что иски физических и юридических лиц будут удовлетворяться. Также важно подчеркнуть, что указанная сумма не является "потолком", - констатировал американский лидер.

Он уточнил, что содействие Файнбергу в управлении средствами счета будет оказывать комиссия в составе трех человек, которой предстоит разбирать отвергнутые иски.

В настоящее время федеральное законодательство США ограничивает объем компенсационных выплат нефтяных компаний в случае аварий 75 млн долларов, напомнил глава Белого дома. "Этой суммы, разумеется, будет недостаточно", - заявил он, имея в виду нынешний случай.

Кроме того, сказал Обама, компания BP "в добровольном порядке" решила создать фонд в размере 100 млн долларов, из которого будет производиться выплата компенсаций потерявшим работу на глубоководных буровых платформах.

По распоряжению президента США эксплуатация всех этих платформ была приостановлена на полгода после разразившейся в Мексиканском заливе экологической катастрофы.

Наконец, сообщил президент, он поставил перед руководителями BP вопрос о повышении эффективности работ, направленных на сокращение объемов утечки нефти с аварийной скважины.

Власти США уже отдали BP распоряжение "мобилизовать дополнительное оборудование и технологии" в этих целях, чтобы собирать до 90% вытекаемой из аварийного месторождения нефти, подчеркнул президент.