Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют направлять в Киргизию миротворческие подразделения, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
 
Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют направлять в Киргизию миротворческие подразделения, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
Вести

Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют направлять в Киргизию миротворческие подразделения. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в четверг генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Рассматривается вопрос о направлении в республику специалистов, которые знают, как планировать и как готовить операции по предотвращению массовых беспорядков, по выявлению зачинщиков, по локализации бандгрупп, которые провоцируют обострение ситуации. Но речи о направлении в Киргизию миротворцев не идет", - сказал Бордюжа.

По его словам, это одна из мер, которая обсуждалась на состоявшейся накануне в Москве встрече с секретарем Совета безопасности Киргизии Аликом Орозовым.

Ранее в четверг Орозов сообщил, что на переговорах в Москве обсуждался вопрос о проведении спецоперации на юге республики, и в ОДКБ прорабатывается вопрос о направлении в Киргизию российских специалистов по предотвращению массовых беспорядков. Также, по его словам, от шести до девяти вертолетов для силовых структур Киргизии могут предоставить либо Россия, либо Казахстан.

Кроме того, Орозов сообщил, что главы государств-членов ОДКБ, кроме белорусского лидера, уже одобрили план стабилизации ситуации на юге Киргизии, предложенный секретарями Совета безопасности по итогам экстренных консультаций. По его словам, Белоруссия обещала одобрить проект 17 июня.

В результате вспыхнувших в ночь на 11 июня в Оше, а позже в соседней Джалал-Абадской области межэтнических столкновениях, по последним официальным данным, погиб 191 человек, свыше двух тысяч получили ранения. По неофициальным данным, жертв в несколько раз больше.