Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют направлять в Киргизию миротворческие подразделения, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
 
Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют направлять в Киргизию миротворческие подразделения, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа
Вести

Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют направлять в Киргизию миротворческие подразделения. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в четверг генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Рассматривается вопрос о направлении в республику специалистов,которые знают, как планировать и как готовить операции по предотвращениюмассовых беспорядков, по выявлению зачинщиков, по локализации бандгрупп,которые провоцируют обострение ситуации. Но речи о направлении вКиргизию миротворцев не идет", - сказал Бордюжа.

По его словам, это одна из мер, которая обсуждалась на состоявшейсянакануне в Москве встрече с секретарем Совета безопасности КиргизииАликом Орозовым.

Ранее в четверг Орозов сообщил, что на переговорах в Москве обсуждался вопрос о проведении спецоперации на юге республики, и в ОДКБ прорабатывается вопрос о направлении в Киргизию российских специалистовпо предотвращению массовых беспорядков. Также, по его словам, от шестидо девяти вертолетов для силовых структур Киргизии могут предоставитьлибо Россия, либо Казахстан.

Кроме того, Орозов сообщил, что главы государств-членов ОДКБ, кроме белорусского лидера, уже одобрили план стабилизации ситуации на юге Киргизии, предложенный секретарями Совета безопасности по итогамэкстренных консультаций. По его словам, Белоруссия обещала одобритьпроект 17 июня.

В результате вспыхнувших в ночь на 11 июня в Оше, а позже всоседней Джалал-Абадской области межэтнических столкновениях, попоследним официальным данным, погиб 191 человек, свыше двух тысячполучили ранения. По неофициальным данным, жертв в несколько раз больше.