Еще четыре российских телеканала могут быть заблокированы на Украине
 
Еще четыре российских телеканала могут быть заблокированы на Украине
Moscow-Live.ru

Еще четыре российских телеканала могут быть заблокированы на Украине. О необходимости такой меры 17 июня заявил председатель Национального совета республики по вопросам телевидения и радио Владимир Манжосов.

По его словам, под запрет могут попасть телеканалы "ТВ Центр-International", LifeNews, Russia Today и РЕН-ТВ. На содержание программ этих телеканалов, как отмечается в сообщении на сайте совета, поступило больше всего жалоб от украинских телезрителей.

В сообщении Национального совета говорится, что передачи "ТВ Центр-International" ретранслируют 165 провайдеров, программы LifeNews - 39 провайдеров, Russia Today - 11, а РЕН-ТВ - 26.

Отметим, что журналисты как минимум двух из названных телеканалов были представлены к награде по секретному указу президента России Владимира Путина за "объективное освещение" процесса присоединения Крыма к РФ. В частности, Ордена почета был удостоен генеральный директор холдинга LifeNews Арам Габрелянов, а ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени - главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

Если решение Нацсовета о блокировке телеканалов будет окончательным и его одобрит суд, то на Украине, таким образом, окажутся заблокированными уже восемь российских телеканалов. Ранее под запрет попали телеканалы "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир" и "Первый канал.

Решение о блокировке вещания четырех государственных российских телекомпаний в украинском эфире было принято еще 25 марта. Причиной стало "распространение информации, которая угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины".

Представители российских телеканалов оспорили действия Нацсовета в суде, однако 16 мая судебная инстанция отклонила их просьбу о восстановлении вещания. В эфир российские телеканалы вернуться не смогли. Частично им удалось это сделать только на территории Донецкой области, где была захвачена часть административных зданий сепаратистами и провозглашена "Донецкая народная республика".