Президент России осыпал государственными наградами несколько сотен сотрудников информационных служб, которые "объективно освещали" процесс присоединения Крыма к РФ
Выше всего оценены заслуги гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, который получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России осыпал государственными наградами несколько сотен сотрудников информационных служб, которые "объективно освещали" процесс присоединения Крыма к РФ
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
Выше всего оценены заслуги гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, который получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Масштаб награждений работников "информационного фронта" беспрецедентен: например, после событий 2008 года в Южной Осетии тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил лишь 11 журналистов
Пресс-служба Президента России

Президент России осыпал государственными наградами несколько сотен сотрудников информационных служб, которые "объективно освещали" процесс присоединения Крыма к РФ. Соответствующий указ был подписан еще полмесяца назад, но его до сих пор держат в секрете, пишет газета "Ведомости".

Указ N269 "О награждении государственными наградами РФ" датируется 22 апреля, но "в публичном доступе" на официальном сайте президента РФ его нет.

По данным источника газеты, в указе перечислены более 300 фамилий, причем 90 из награжденных являются корреспондентами. Все они награждены "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым".

Выше всего оценены заслуги гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, который получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Того же ордена, но IV степени, удостоены руководители Роскомнадзора Александр Жаров и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андрей Романченко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

Телеведущий Владимир Соловьев награжден орденом Александра Невского, Орден Почета достался гендиректору холдинга LifeNews Араму Габрелянову, первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману и главному редактору службы информации НТВ Татьяне Митковой.

Масштаб награждений работников "информационного фронта" беспрецедентен: например, после событий 2008 года в Южной Осетии тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил лишь 11 журналистов.

Примечательно, что сотрудников телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы" в списке поощренных нет.

В соцсетях обратили внимание на информацию "Ведомостей" - в Twitter уже появился хэштег #орденвстудию.

Отметим, что некоторые украинские СМИ также прокомментировали награждение российских журналистов, трактуя случившееся по-своему. К примеру, на сайте TCH.ua новость о вручении наград вышла под заголовком "Путин наградил орденами более 300 журналистов за пропаганду против Украины.

В свою очередь, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орех опубликовал в связи с награждением свою традиционную реплику, в которой сравнил сотни получивших ордена журналистов с целым войском, участвующим в информационной войне. "Понятно, что награждают только лучших из лучших – а это значит, что объективно события в Крыму освещали сотни и даже тысячи журналистов. Целая армия! И это сравнение – оно верно как раз потому, что коллеги приравняли к штыку перо и прочие гаджеты, и самоотверженно сражались на фронтах информационной войны", - пишет журналист.

По мнению Ореха, "мозги наших сограждан почти полностью прокомпостированы и если боевые действия в эфире и на печатных полосах затянутся на какое-то время, мы достигнем советских показателей, когда наши люди поголовно верили в происки Америки и НАТО и не сомневались в стремлении Запада развязать против нас ядерную войну".

Кроме того, журналист уверен, что журналисты не должны принимать награды от власти за свой профессиональный труд, поскольку это может повлечь за собой утрату их независимости. "Принимая от власти награды - как мы сможем ее потом критиковать? Как сможем удержаться от ответных комплиментов? Принимая эти ордена и медали, мы теряем независимость и становимся как будто чем-то обязанными власти. И уже не можем профессионально выполнять свою работу", - отмечает Орех.

Стоит напомнить, что в феврале 2014 года орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени был награжден глава только что созданного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. Как уточнялось в соответствующем документе, Киселев награжден "за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие РФ, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу".

В последнее время Киселев стал весьма упоминаем в СМИ за стиль и подачу при освещении оппозиционных акций, в том числе на Украине, а также в связи с рядом неоднозначных высказываний.

Пресса и раньше отмечала, что в Кремле стараются не афишировать некоторые награждения. Например, три месяца назад появилась неофициальная информация, что еще в 2012 году званием Героя России был награжден бывший министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий подозреваемым по делу о халатности при благоустройстве базы отдыха "Житное". Так тогдашний президент России Дмитрий Медведев оценил заслуги Сердюкова в реформировании армии.

Впрочем, источник в администрации президента РФ опроверг эту информацию. "Он не имеет звания Героя", - сказал чиновник о Сердюкове.