Киев, 9 декабря 2013 года
 
Киев, 9 декабря 2013 года
Reuters

На фоне накаляющейся ситуации на Украине российские власти, помня опыт "оранжевой революции" 2004 года, ведут себя гораздо более осторожно и подчеркнуто дистанцируются от "внутренних дел" соседнего государства. И хотя не секрет, что не обошлось без влияния Москвы в решении украинского правительства приостановить евроинтеграцию, РФ не форсирует события, понимая, в какой сложной ситуации оказался президент Виктор Янукович. Однако украинские оппозиционеры убеждены, что на переговорах в Сочи с Владимиром Путиным 6 декабря Янукович пообещал вступление Украины в Таможенный союз (ТС).

Антироссийские настроения протестующих в Киеве подогревают СМИ: в программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" вышел сюжет о "Евромайдане". Ведущий Дмитрий Киселев, в частности, рассказал, как митингующие "варварски уничтожили" главную новогоднюю елку Украины, пустив ее на строительство баррикад, а также о демонстрантах с "пустотой в глазах".

Действия людей, которые готовились к возможной атаке "Беркута", он назвал "древнеафриканским воинским порядком". А еще обыграл сексуальную ориентацию главы МИДа Германии Гидо Вестервелле, заявив, что "для состоящего в однополом браке Вестервелле встреча на Майдане с братьями Кличко стала ярким событием".

После этого зрители телеканала "Россия 24" могли в прямом эфире наблюдать реакцию украинского журналиста Виталия Седюка, который, перебивая корреспондента, прокричал: "Передайте "Оскар" телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к "Евромайдану". Корреспондент оттолкнул коллегу, но статуэтку, которую тот протягивал, все-таки взял, еще и поблагодарив за нее.

Как отмечает "Лiга. Новости", в сюжете "Вестей недели" нет ни слова о разгоне "Евромайдана" силовиками, об избитых журналистах, а также об избиении "Беркутом" людей возле администрации президента Украины.

Как развиваются протест и его поддержка

Запад, в отличие от России, активно поддерживает украинские протесты, в том числе финансово, и участвует в событиях напрямую. С экстренным визитом в Киев прибудет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

А партия "Батькивщина" порадвалась "акциям поддержки" в Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро, увидев в интернете фото, на которых Статуя Свободы и фигура Христа-Искупителя подсвечены сине-желтыми цветами. "Пока украинская власть бьется в истерике, обзывая собственный народ, весь мир поддерживает украинцев!" - прокомментировала пресс-служба "Батькивщины" в Twitter-аккаунте.

Впрочем, как объясняет Lenta.ru, в "Батькивщине" поверили фотошопу. 7 декабря, эти изображения опубликовал на своей странице в Facebook пользователь Den Alampiev. Подпись гласила, что американские и бразильские власти якобы провели акции в поддержку участников "Евромайдана", предварительно получив одобрение сограждан в интернете. А 8 декабря тот же пользователь написал на своей странице, что "нафотошопил" подсветку статуй с целью проверить, "как пипл хавает вбросы".

У монументов в самом Киеве иная судьба. В центре столицы повалили памятник Ленину и осквернили памятник участникам восстания 1918 года, недалеко от здания парламента. Милиция уже начала задержания людей, сообщили в партии УДАР, отметив, что задерживают и не причастных к этому лиц.

По словам депутата от этой партии Валерия Карпунцова, во время сноса памятника Ленину милиция не пыталась помешать и вообще ушла с места события. "Представители милиции находились в это время возле памятника Щорсу. Кроме того, место происшествия не было ограждено, и не сделано это до сих пор. И уже начали задерживать не имеющих отношения к этому лиц", - сказал депутат, которого цитирует "Лiга. Новости".

Карпунцов отметил, что милиция задерживает тех, кто просто стоял рядом и высказывал негативное отношение к режиму Сталина-Ленина. Он напомнил, что оппозиция сделала официальное заявление, что участники акции протеста на Майдане не имеют к этому отношения.

В милиции, однако, опровергают задержания. В Шевченковском райуправлении главного управления МВД Украины в Киеве сказали РИА "Новости", что задержанных пока нет. Накануне в связи со сносом памятника Ленину милиция открыла уголовное производство по статье "массовые беспорядки".

Майдан тем временем требует от президента Януковича ответа на поставленные протестующими требования, в частности, по поводу отставки правительства Николая Азарова. Как передает УНИАН, об этом, выступая в полночь со сцены на площади, заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, который вместе с младшим братом Владимиром пришел поддержать митингующих.

Лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк объявил на воскресном народном вече блокаду всего правительственного квартала в столице. "Ежедневно мы будем пикетировать по еще одному учреждению. Мы расширяем свою акцию", - добавил он.

Тем не менее в понедельник чиновники смогут проходить через заслон митингующих к правительственному кварталу, но пешком. "Мы приняли следующее решение: это пешая зона, поэтому, если хотят приходить - пусть приходят. Как это за государственные средства ездить на машинах? Пусть ходят пешком, дышат воздухом и работают на европейское государство", - подчеркнул Яценюк.

Чем Россия убедила власти Украины приостановить евроинтеграцию

Противники Януковича убеждены, что на недавней встрече с Владимиром Путиным в Сочи он пообещал вступление Украины в ТС. Яценюк даже называет точную дату подписания соглашения - 17 декабря. Впрочем, по данным "Коммерсанта", никаких четких договоренностей о присоединении Киева к ТС нет. В Москве понимают, в каком тяжелом положении оказался украинский президент, и не хотят форсировать события, давая козырь его оппонентам.

Как сообщили газете информированные собеседники, близкие к администрации президента Украины, Москва не настаивает ни на каких конкретных сроках и не призывает Киев немедленно объявить о тех или иных шагах в направлении ТС. О немедленном вступлении в ТС, по сведениям издания, речь не шла ни до Вильнюсского саммита, ни на переговорах в Сочи.

По информации источников "Коммерсанта", в ходе российско-украинских переговоров, проходивших в последние недели - как до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", так и после него, Москва пообещала Киеву в общей сложности 15 миллиардов долларов в виде прямой помощи, кредитов и различных преференций. Кроме того, Украина может получить долгожданное снижение цен на газ, что должно принести бюджету еще несколько миллиардов долларов. На фоне 600 миллионов евро, которые в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС обещал Киеву Брюссель, российские условия выглядят несравненно более привлекательными, говорится в статье.

Москва также согласилась финансировать несколько крупных инфраструктурных проектов и готова предложить ведущим украинским предпринимателям, в том числе из ближайшего окружения Януковича, участие в "чрезвычайно выгодных проектах", что должно вызвать у них личную заинтересованность в сближении с РФ, а не с ЕС.

Именно эти "финансово-экономические аспекты" и стали решающим аргументом, убедившим президента Украины отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявляют источники.