Экипаж парома "Севол" в суде переложил ответственность за гибель пассажиров на сотрудников береговой охраны
 
Экипаж парома "Севол" в суде переложил ответственность за гибель пассажиров на сотрудников береговой охраны
Reuters

Члены экипажа парома "Севол", в апреле затонувшего у побережья Южной Кореи, отказались признать свою вину в гибели пассажиров и переложили ответственность за трагедию на сотрудников береговой охраны, сообщает агентство Reuters.

"Члены команды едины во мнении, что вся ответственность за спасение (пассажиров. - Прим. ред.) лежала на береговой охране", - заявил в суде один из адвокатов обвиняемых Им Чжу Ен, слова которого приводит РИА "Новости". Адвокат подчеркнул, что после того, как с тонущего парома в береговую охрану был направлен сигнал бедствия и спасатели прибыли на место происшествия, полномочия членов экипажа были исчерпаны.

Из 15 фигурантов дела пока единственным, кто признал свою вину, стал главный инженер затонувшего парома, покинувший судно во время крушения. "Он не будет оправдываться, говоря, что не мог спасти пассажиров, потому что судно сильно и быстро накренилось на один бок", - заявил адвокат подсудимого, передает южнокорейское агентство Yonhap.

Защитник главного инженера выступил с просьбой о снисхождении к обвиняемому, который, по словам адвоката, обладает слабым здоровьем и предпринял попытку покончить с собой во время расследования катастрофы. Главный инженер - один из четырех членов экипажа, которым предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Капитан корабля Ли Чжун Сок, также обвиняемый в убийстве, свою вину отрицает. Остальные члены команды привлечены к ответственности по подозрению в халатности и нарушении законов мореплавания.

По данным следствия, когда началось крушение, капитан корабля дал находившимся на борту "Севола" пассажирам команду оставаться в каютах, а сам поспешил покинуть судно. В результате люди оказались заперты в каютах и не успели выбраться.

Из 476 пассажиров погибли около 300, в том числе 16-летний гражданин России Вячеслав Серков. Отметим, на борту парома, затонувшего 16 апреля, в основном находились старшеклассники и сопровождавшие их учителя.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, в мае принося извинения родственникам погибших, взяла на себя личную ответственность за трагедию. Она признала, что береговая охрана не справилась со спасательной миссией, и пообещала, что ее состав будет расформирован. В своей речи Пак Кын Хе также упомянула видеозапись, найденную на карте памяти телефона одного из школьников, погибших в катастрофе, где видно, как экипаж покидает паром во время катастрофы. По словам президента Южной Кореи, эти действия приравнивают членов экипажа к убийцам.

За поимку владельца парома "Севол" Ю Бен Ына власти Южной Кореи назначили награду в 500 млн вон (около 487 тысяч долларов), увеличив ее в 10 раз по сравнению с первоначальной суммой. Предполагается, что после трагедии бизнесмен бежал за границу морским путем. По мнению следователей, Ю Бен Ын может быть виновен в недобросовестной реконструкции "Севола".