Сейсмологи не исключают повторения мощного землетрясения и цунами в Индийском океане
 
Сейсмологи не исключают повторения мощного землетрясения и цунами в Индийском океане
Архив NEWSru.com

Cильное землетрясение и цунами в Индийском океане могут повториться. Об этой опасности предупредила группа британских сейсмологов.

Напряженность земной коры в районе индонезийского острова Суматры достигла такой степени, что возможен новый мощный подземный толчок, пишут ученые из Ольстерского университета в последнем номере журнала Nature. Группа ученых под руководством Джона Маклоски изучила компьютерные модели декабрьского землетрясения, подготовленные американской группой в Caltech.

Индонезия, и наиболее вероятно Суматра, может вновь подвергнуться подземным толчкам, которые могут донести гигантскую волну до побережья Южной Африки. Британские сейсмологи называют два района близ Суматры, где может произойти такое землетрясение. По их оценке, оно может достичь 7-7,5 балла по шкале Рихтера по сравнению с 9 баллами декабрьского толчка. Однако оно также может привести к образованию цунами.

Впрочем, ученые не называют сроки, в которые ожидается повторное землетрясение. Ученые не могут предсказать, скоро ли произойдет новый природный катаклизм, но напоминают об известных случаях "парных" землетрясений, случавшихся на протяжении года. Обычно они случаются через несколько лет или даже месяцев после первого толчка.

Новое исследование показывает, что одним из районов повышенного риска является полоса протяженностью в 31 милю подводного рва Сунда, рядом с 745-мильной зоной, пишет газета The Guardian и напоминает, что землетрясения в Сунде вызывали смертоносные цунами в 1833 и 1861 годах. Не все подводные землетрясения вызывают цунами, но ученые отмечают, что полученные ими результаты говорят о насущной необходимости создания системы предупреждения в Индийском океане. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Второй зоной риска в новом исследовании назван 185-мильный регион, находящийся непосредственно под Суматрой, недалеко от города Банда Ачех, разрушенного в декабре, где ведутся восстановительные работы. По оценкам ученых, давление в Сунде увеличилось до 5 бар, а под Суматрой до 9 бар.

"Многие из нас привыкли думать, что неприятности не повторяются: молния никогда не ударяет дважды. Но, что касается землетрясений, важным предзнаменованием является то, что одно землетрясение уже было", - говорит один из ученых Ольстерского университета Джон Маклоски. "Имеет место значительное и обширное повышение давления. Мы не можем сказать наверняка, что оно приведет к землетрясению, но это самое большое увеличение нагрузки, какое мы видели за время своих исследований", - добавил он.

Поэтому исследователи бьют тревогу и выступают за создание систем оповещения о стихийных бедствиях в Индийском океане. "Это требуется срочно. Землетрясения способны "накапливаться" во времени и пространстве", - говорит Джон Маклоски.

Страны региона и эксперты ООН согласовали планы создания системы на прошлой неделе в Париже, но она будет завершена лишь к концу будущего года. Пока не создана сеть приливных счетчиков и подводных датчиков, Япония и США будут выпускать предупреждения о сейсмической активности в Индийском океане, пишет британская газета.

"Но, к сожалению, системы безопасности смогут быть полезными только людям, живущим в отдалении от побережья. Жители Суматры узнают о надвигающемся цунами, только почувствовав подземные толчки", - добавил он.

Именно в районе индонезийского острова Суматры находился эпицентр подводного землетрясения, которое произошло 26 декабря прошлого года, в результате которого в ряде стран Азии погибли или пропали без вести около 300 тысяч человек, сообщает "Интерфакс".

Отметим, сообщения о землетрясениях у берегов Индонезии продолжают поступать. Так, у берегов индонезийской провинции Ачех в среду днем произошло новое землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера.

Всего за неполные 70 дней после цунами там было зарегистрировано 2655 подземных толчков. При этом 635 землетрясений имели силу от 4 до 5,6 балла по шкале Рихтера.

Прецеденты "парных" землетрясений случались в прошлом и вероятны в будущем

The Guardian напоминает со слов профессора Маклоски, что необходимо учесть недавний прецедент: в 1998 году сейсмолог Сулейман Наблант, один из авторов нового исследования, использовал ту же методику, показав, что сейсмическая активность увеличила давление на 2 бара в 31-мильной полосе Анатолийского разлома в Турции, имеющего структуру, аналогичную структуре разлома у Суматры. Менее чем через 18 месяцев турецкий разлом прогнулся у города Измит и вызвал землетрясение силой 7,4 балла, которое привело к гибели 20 тысяч человек.

В котловине Нанкай, к юго-востоку от Японии, после пяти из семи сильных землетрясений за последние 1,5 тысячи лет аналогичное событие происходило в пределах пяти лет. Три землетрясения повторились в течение 12 месяцев.

В ходе другого исследования, проведенного в США, ученые выявили риск возникновения цунами в Карибском море, где нет систем предупреждения. Группа из Университета Северной Каролины и Университета Техаса утверждает, что более 35 млн человек пострадают в случае сильного землетрясения на границе между Североамериканской и Карибской тектоническими плитами. Как минимум 10 серьезных цунами зарегистрировано в регионе с 1492 года, шесть из них повлекли за собой человеческие жертвы.

В странах Юго-Восточной Азии продолжаются восстановительные работы

Индия отказалась от надежды на полное восстановление на шести островах в Андаманском и Никобарском архипелагах, где 5764 человека до сих пор числятся пропавшими без вести, 40 тыс. живут в палатках, а инфраструктура пребывает в хаотическом состоянии. По оценке правительства, на восстановление больниц, электростанций, школ и курортов понадобится восемь лет.

Согласно отчету Всемирного банка, убытки от цунами в штате Тамил Наду составили 815 млн долларов и примерно по 100 млн долларов в штатах Керала, Андра Прадеш и на федеральной территории Пондичерри. Работа гуманитарных миссий продлится несколько месяцев, но восстановительные работы в некоторых районах уже начинаются.

Количество погибших в Таиланде составило 5303 человека, 2159 из которых не опознано. Еще 3396 человек числятся пропавшими без вести, 8457 были ранены. Люди возвращаются из палаточных лагерей на свои территории. Рыбаки начали возвращаться к работе на лодках, подаренных западными гуманитарными организациями.

В Индонезии в провинции Ачех похоронено 125996 тел, пропавшими без вести числятся 94105 человек. Количество переселенных из своих домов составляет 400156 человек. Индонезия планирует начать восстановительные работы в Ачехе в конце марта, ее правительство заявило, что просит иностранные войска из 12 стран покинуть Ачех в течение двух недель. На восстановление дорог, электростанций, жилых домов, учреждений, ферм и других сооружений требуется более 4,5 млрд долларов.

По последним официальным данным, на Шри-Ланка 31 тысяча человек погибла, 5 тысяч пропали без вести, 15 тысяч ранены и 443 тысяч переселены. Шоссе, железные дороги, системы энергоснабжения и водопровод сильно повреждены. Более половины гостиниц и телефонных линий восстановлены, железнодорожное сообщение работает нормально. Шри-Ланке понадобится 1,5 млрд долларов, правительство просит продлить сроки выплаты долгов. По оценке Всемирного банка, общая сумма убытков страны равна 4,4% ВВП, и в 2005 году потребуется краткосрочное внешнее финансирование в размере 500 млн долларов.

Жертвы в Сомали сравнительно невелики: 298 погибших и столько же раненых. Но контейнеры с опасными отходами, включая радиоактивные и химические отходы, которые сбрасывали в море, были повреждены в результате цунами и теперь распространяют заболевания. По оценкам, пострадало 18 тысяч хозяйств, 20 тысяч человек до сих пор живут в пещерах или шалашах.