Советник РАО "ЕЭС России" Пасат останется под стражей в Молдавии до предъявления обвинений
 
Советник РАО "ЕЭС России" Пасат останется под стражей в Молдавии до предъявления обвинений
TVC 21

Советник по внешним связям РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат останется под стражей в Молдавии до предъявления ему обвинения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Апелляционная палата Молдавии оставила сегодня в силе решение Кишиневского суда о продлении срока задержания Пасата на 10 суток, отклонив жалобу его адвоката Георгия Амихалакиоае.

"Я подал жалобу на определение суда об избрании меры пресечения в виде ареста, поскольку для содержания под стражей Пасата нет никаких юридических оснований", - сказал адвокат. Он пояснил, что решение палаты окончательно, его нельзя опротестовать. "Это означает, что арест Пасата может быть продлен, а мы ничего не сможем предпринять, чтобы воспрепятствовать этому". По словам адвоката, его подзащитный голодает в знак протеста против незаконного ареста и состояние его здоровья ухудшается.

Суд продлил срок задержания Пасата на 10 суток по ходатайству Генпрокуратуры Молдавии. "До истечения этого срока ему будет предъявлено обвинение, которое не имеет никакого отношения к его работе в РАО "ЕЭС России" и политической деятельности", - заявил первый заместитель Генерального прокурора Молдавии Валерий Горбуля. По его словам, "бывший министр обороны Молдавии причастен к незаконной продаже 21 самолета МиГ-29 в 1997 году и другим сделкам с госимуществом, которые нанесли бюджету страны ущерб свыше 50 млн долларов".

Если эти обвинения будут доказаны в суде, Пасату грозит тюремное заключение на срок от 5 до 12 лет.

Адвокат Амихалакиоае утверждает, что "дело Пасата - политический заказ молдавских властей". "В выступлениях по телевидению я уже слышал призывы привлечь к ответственности по делу о продаже МИГов, кроме моего подзащитного, и бывшего президента Молдавии Петра Лучинского, других известных политиков", - отметил адвокат.

Защита Пасата намерена привлечь в свидетели экс-президента Молдавии Лучинского

Защита Пасата намерена привлечь в качестве ключевого свидетеля экс-президента Молдавии Петра Лучинского, заявил РИА "Новости" адвокат Георгий Амихалакиоае.

Он мотивировал это тем, что решение о заключении сделки на продажу самолетов в 1997 году не могло было быть принято без ведома высшего руководства страны. "Подобные решения могут быть приняты лишь коллегиально", - заметил адвокат.

"У обвинения очень слабые позиции, - сказал он. - Расследование этого дела ведется с 1997 года, но никаких серьезных доказательств до сих пор не было представлено".

Амихалакиоае считает, что "если дело дойдет до открытого рассмотрения в суде, то защита сможет убедительно изложить свою позицию, что должно привести к освобождению Пасата из-под стражи".

Пасат был задержан в минувшую пятницу в аэропорту Кишинева.