Среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры, установили ученые
 
Среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры, установили ученые
p211.ezboard.com

Необычное открытие сделали ученые из Великобритании и Дании: оказывается, муравьям также свойственно нечестное поведение и коррупция. Статья, в которой ученые описывают, как муравьи обманывают своих собратьев, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Сначала при изучении социального строя обществ муравьев и пчел в глаза бросается их кооперативность, - говорит Билл Хьюс из Университета Лидса. - Однако присмотревшись, можно заметить, что им тоже свойственны конфликты и мошенничество - и в этом они очень похожи на человеческое общество. Ранее мы думали, что муравьи являются исключением, но наш генетический анализ показал, что в их обществе царит коррупция, в частности королевская".

Неравноправие, которое присутствует в муравейниках, ученые сравнили с тем, что происходит в ульях, где живут трутни и обычные пчелы. У муравьев, как и у пчел, есть свои носители "королевских генов". Доктор Хьюс и Якобус Бумсма из Университета Копенгагена обнаружили, что дочери некоторых отцов становятся "королевами" чаще остальных. Кроме того, муравьи, несущие особые королевские гены, имеют возможность дурачить своих сородичей и лишать их возможности оставить потомство.

Если ранее считалось, что возможность личинки превратиться в королеву была связана с питанием, то сейчас стало ясно, что она зависит от наличия "королевского" гена, сообщает РИА "Новости". Также ученые предполагают, что носители королевского гена намеренно не хотят плодить многочисленное потомство: если "королев" будет слишком много, рабочие муравьи перестанут воспринимать лидеров как таковых.