Операция филиппинских военных по освобождению заложников-иностранцев провалилась. Погибли 9 человек
 
Операция филиппинских военных по освобождению заложников-иностранцев провалилась. Погибли 9 человек
Вести

По меньшей мере шесть человек погибли во вторник в ходе операции по освобождению заложников на юге Филиппин. Трое сотрудников Красного креста, прибывшие в южную провинцию страны для инспекции местной тюрьмы, были похищены исламскими боевиками из группировки "Абу-Сайяф" 16 января. Филиппинские военные организовали окружение. Однако, когда экстремисты попытались вырваться, завязался бой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.

Погибли также трое морских пехотинцев, сообщает ИТАР-ТАСС, еще 19 - получили ранения.

По данным агентства, столкновения между правительственной армией и боевиками начались в понедельник. В обмен на освобождение сотрудников Красного Креста мятежники требуют вывода правительственных подразделений из зоны, где действуют их отряды. В последний раз с заложниками удалось связаться неделю назад, сообщает агентство.

Как отмечается в сообщении BBC, в настоящее время информации о состоянии заложников - шведа, итальянца и филиппинца - нет. Также неясно, где они в настоящее время находятся.

В Красном кресте уже выразили озабоченность тем, что вооруженная операция властей страны создает угрозу жизням заложников.

"Красный крест был оповещен о перестрелке в районе (предполагаемого нахождения заложников). Мы очень обеспокоены этим", - заявил глава азиатского подразделения организации.

Как сообщалось ранее, остров Холо, где похитили иностранцев, является основной базой "Абу-Сайяф". Эта террористическая группировка тесно связана с "Аль-Каидой". Похищения людей - как филиппинцев, так и посещающих страну иностранцев – их основное занятие.

В 2000 году боевики атаковали один из роскошных отелей в соседней Малайзии, захватили более десятка отдыхавших там западных туристов, позднее получив за их освобождение многомиллионный выкуп.

Похожая операция была проведена "Абу Сайяф" в 2001 году на Филиппинах. Тогда заложниками стали более 20 человек, двое были убиты в перестрелке.

Члены группировки также причастны к самому кровавому теракту в истории страны - взрыву парома недалеко от Манилы в 2004 году, в результате которого погибли более 100 человек.