Органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну россиянки Инги Рантала находиться дома и отменяют иск в отношении семьи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова
 
Органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну россиянки Инги Рантала находиться дома и отменяют иск в отношении семьи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова
НТВ

Органы социальной опеки Финляндии разрешили сыну россиянки Инги Рантала находиться дома и отменяют иск в отношении семьи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

"Будет разработан план, по которому супруги Рантала должны будут обеспечивать ребенка нормальной и спокойной жизнью, в ответ органы соцопеки не будут подавать иск против родителей и оставляют ребенка жить в семье. Представители соцопеки будут проверять выполнение этого плана "счастливой жизни", - заявил Астахов в среду журналистам по итогам переговоров с руководством органов соцопеки финского города Турку.

Как сообщалось ранее, органы социальной опеки города Турку забрали 4 февраля Роберта Рантала из семьи и поместили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав его мать - россиянку Ингу Рантала и отца - финского гражданина Вели-Пекку Рантала.

Однако 15 марта мальчик сбежал домой из школы, куда его привезли сотрудники соцопеки впервые после долгого перерыва, и в настоящее время он находится в семье. Родители опасались, что в любой момент представители властей могут прийти к ним и забрать ребенка, пережившего в приюте психологическую и физическую травму после того, как старший мальчик бросил их сыну в лицо кусок льда.

Органы опеки обвиняли мать мальчика в том, что "условия в семье являются опасными для ребенка". Поводом к этому стали произнесенные ребенком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика. В отношении Инги Рантала было возбуждено уголовное дело.

Муж Инги - Вели-Пекка Рантала, гражданин Финляндии - неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как "произвол" и заявлял о намерении стать гражданином РФ.