Встреча разлученной с сыном россиянки Татьяны Денисовой с членами Совета по защите прав ребенка голландского города Эйндховен перенесена на неделю (с 18 на 24 марта) по ее просьбе
 
Встреча разлученной с сыном россиянки Татьяны Денисовой с членами Совета по защите прав ребенка голландского города Эйндховен перенесена на неделю (с 18 на 24 марта) по ее просьбе
Координационный совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах

Встреча разлученной с сыном россиянки Татьяны Денисовой с членами Совета по защите прав ребенка голландского города Эйндховен перенесена на неделю - с 18 на 24 марта по ее просьбе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ в Нидерландах Юрия Бавыкина.

Он подчеркнул, что "посольство находится в постоянном контакте с Татьяной Васильевной Денисовой, а также с компетентными органами Нидерландов, на рассмотрении которых находится вопрос о дальнейшей судьбе Максима Денисова".

Бавыкин напомнил, что Совет по защите прав ребенка по просьбе российской стороны передал посольству письменный отчет о мониторинге семьи Денисовых, который осуществлялся специальным Бюро по заботе о молодежи в течение двух лет.

"Подобный мониторинг - обычная в Нидерландах практика данных органов. Он проводится в тех случаях, когда, по мнению этих органов, положение ребенка в семье не вполне благополучно", - отметил глава консульского отдела.

Он также сообщил, что "Татьяна Денисова обратилась к посольству с просьбой помочь найти нового адвоката, так как предыдущий адвокат, как она сказала, ее не устраивал". "Мы помогаем ей в этом", - сказал Бавыкин.

"Мы предпринимаем все усилия для урегулирования ситуации и оказываем Татьяне Денисовой необходимое консульское содействие", - подчеркнул он.

Восьмилетний Максим Денисов более месяца назад был разлучен с матерью и помещен в приют. К урегулированию ситуации подключилось российское посольство в Нидерландах.

Представитель консульского отдела российского посольства принимал участие в первом заседании Совета по защите прав ребенка, состоявшемся в Эйндховене 12 марта, где рассматривалась сложившаяся ситуация с семьей Денисовых. Теперь сотрудники социальной службы должны разобраться в ситуации в течение четырех недель, как предписывает голландское законодательство.

Поводом для того, чтобы забрать у россиянки ребенка, стало обращение сотрудников школы, в которой учился Максим, с жалобой на то, что Татьяна Денисова "негативно на него влияет".

Как сообщил заведующий консульским отделом, Денисова живет в Нидерландах уже десять лет, однако она и ее сын остаются гражданами России и находятся под юрисдикцией Российской Федерации.

При этом, подчеркнул он, согласно голландскому законодательству, вне зависимости от гражданства проживающего в Нидерландах ребенка или его родителей социальные работники имеют право принимать решения о временном помещении его под государственную опеку до выяснения обстоятельств в случае получения сигналов, например, из школы или от соседей, о том, что родители плохо обращаются с ним или негативно на него влияют.