Сомалийские пираты, захватившие 13 марта нефтяной танкер Aris 13 с восемью членами экипажа на борту, спустя всего несколько дней - в четверг, 16 марта, - освободили судно вместе с моряками без выкупа
 
Сомалийские пираты, захватившие 13 марта нефтяной танкер Aris 13 с восемью членами экипажа на борту, спустя всего несколько дней - в четверг, 16 марта, - освободили судно вместе с моряками без выкупа
European Union Naval Force

Сомалийские пираты, захватившие 13 марта нефтяной танкер Aris 13 с восемью членами экипажа на борту, спустя всего несколько дней - в четверг, 16 марта, - освободили судно вместе с моряками без выкупа, сообщил Reuters представитель сомалийской службы безопасности и подтвердили сами морские разбойники.

"Мы отвели свои силы, и они также ушли", - рассказал журналистам глава береговой охраны провинции Пунтленд Абдирахман Хассан.

Он пояснил, что силы морской полиции были отведены после того, как 16 марта между пиратами и правоохранителями произошла перестрелка. Катер сомалийской береговой охраны перехватил лодку, везшую продовольствие пиратам, передает Русская служба BBC.

После окончания перестрелки возобновились переговоры между пиратами, силовиками и старейшинами кланов. В результате было достигнуто соглашение об освобождении судна.

Агентству Reuters удалось связаться с одним из пиратов, который подтвердил освобождение судна и заложников без выкупа. Он также уточнил, что на такой шаг пираты решили пойти, узнав, что танкер был нанят для перевозок нефти местными бизнесменами. Разбойники опасаются связываться с могущественной бизнес-элитой Сомали, поясняет агентство. "После того, как мы узнали, что танкер наняли сомалийские торговцы, мы выпустили его без выкупа", - рассказал агентству пират.

Агентство также отмечает, что таким образом освобождение судна, чей захват пиратами стал первым за последние пять лет, произошло очень быстро, что является довольно редким явлением. В прежние годы многим заложникам приходилось проводить в неволе по несколько лет в ожидании, когда за них заплатят выкуп. Восемь иранских моряков остаются в плену у пиратов до сих пор.

Пиратство у берегов Сомали представляло серьезную угрозу для мировой судоходной отрасли, но в последнее число нападений удалось сократить, в частности благодаря началу военной операции Atalanta, организованной объединенными военно-морскими силами ЕС. В 2011 году пираты Сомали совершили более 230 нападений и взяли в заложники сотни человек.

С начала 2016 года у западного побережья Африки были похищены 44 мореплавателя. Считается, что на похищение людей ради выкупа пираты переключились из-за падения цен на нефть.