Полиция Новой Зеландии убила собаку, которая мешала взлету самолетов в аэропорту Окленда
 
Полиция Новой Зеландии убила собаку, которая мешала взлету самолетов в аэропорту Окленда
Global Look Press

В Новой Зеландии сотрудники полиции вынуждены были убить 10-месячную служебную собаку, которая, сорвавшись с поводка, мешала взлету самолетов в аэропорту Окленда. Полицейские в течение трех часов безуспешно пытались поймать пса по кличке Гризз помеси пород бородатый колли и немецкий короткошерстный пойнтер (курцхаар). Когда же сделать это не удалось, собаку было решено застрелить, сообщает New Zealand Herald.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс не только в Новой Зеландии, где пресса и пользователи соцсетей обвинили власти в неправомерной жестокости, но и за пределами страны. О погибшей собаке, в частности, написали BBC и CNN.

По данным прессы, Гризз должен был стать собакой-ищейкой в правительственной службе авиационной безопасности, где он проходил обучение. Утром в пятницу, 17 марта, когда его заводили в фургон для собак после тренировки, он сорвался с поводка и убежал.

Как уточнили в пресс-службе аэропорта, собаку искали и потом пытались поймать в течение трех часов. В конце концов пса обнаружили на взлетно-посадочной полосе. Как сообщает Русская служба ВВС, животное забежало в "стерильную зону" аэропорта через ворота, которые открыли для проезда грузовика.

В правительственной службе авиационной безопасности уточнили, что пес никого к себе не подпускал и метался по взлетно-посадочной полосе. Пресс-секретарь службы Майк Ричардс сообщил, что сотрудники аэропорта и полиции испробовали все - корм, игрушки, других собак. Но Гризз на контакт не шел и продолжал бегать по ВПП.

При этом территория была слишком большой, чтобы можно было установить заграждения и поймать пса. Ситуацию осложняло то, что пес вырвался на свободу рано утром - в 4:30, когда было еще темно. Ричардс пояснил, что у собаки не было постоянного дрессировщика, с ней работали разные люди, поэтому она не отличалась послушанием.

Из-за инцидента не смогли вовремя вылететь 16 самолетов, внутренние и международные рейсы задерживались на несколько часов. В итоге руководство аэропорта попросило полицию застрелить Гризза. Администрация аэропорта отметила, что решение убить собаку было вынужденным.

Убийство Гризза вызвало шквал возмущения в соцсетях. Пользователей интересовало, почему собаке нельзя бы сделать успокоительный укол, выпустив дротик со снотворным с расстояния.

В то же время глава ветеринарных служб Новозеландской ветеринарной ассоциации Каллум Ирвин заявил, что, хотя понимает, почему люди так расстроены, уверен, что столь нелегкое решение было правильным, так как речь шла о безопасности, сообщает New Zealand Herald. Он отметил, что большинство ветклиник в стране, если не все учреждения такого типа, не имеют в своем арсенале оружия, которое стреляет дротиками с успокоительным средством.

Единственное место, где можно найти такое оружие, - зоопарк или парк дикой природы, приводит Stuff.co.nz слова Ирвина. Кроме того, стрелять дротиком нужно с достаточно близкого расстояния, а пес к себе никого не подпускал, добавил он.

По данным СМИ, на полное обучение каждой такой служебной собаки тратится около 100 тыс. долларов США. В службе авиационной безопасности в аэропортах Новой Зеландии работают 32 собаки, в их задачу входит поиск взрывчатых веществ.