Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора отменил переговоры с президентом США Джорджем Бушем, которые должны были пройти в Египте в воскресенье
 
Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора отменил переговоры с президентом США Джорджем Бушем, которые должны были пройти в Египте в воскресенье
wikimedia.org

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора отменил переговоры с президентом США Джорджем Бушем, которые должны были пройти в Египте в воскресенье. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Белого дома Гордона Джондро. По словам Джондро, ас-Синьора отменил переговоры из-за "ситуации в Ливане".

Ранее США выражали поддержку ливанскому правительству в условиях вооруженных столкновений сторонников оппозиции и правительства, жертвами которых стали десятки человек.

Ливан уже полгода живет в условиях политического кризиса в отсутствие президента страны, кресло которого пустует с 24 ноября 2007 года из-за разногласий правящего большинства и оппозиции.

В минувший четверг в Бейруте вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. Активисты шиитских движений "Амаль" и "Хизбаллах", их христианские союзники заняли несколько районов в столице и перекрыли дорогу в международный аэропорт. Столкновения начались после того, как правительство приняло решение ликвидировать секретную телефонную сеть движения "Хизбаллах" и уволить высокопоставленного офицера, руководившего охраной международного аэропорта.

Поводом послужили акции гражданского неповиновения, организованные профсоюзами в знак протеста против роста цен и низких зарплат. Позже беспорядки охватили и другие районы страны. Всего погибло порядка 40 человек, десятки получили ранения.

В воскресенье боевики начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства. Однако в горных районах, населенных преимущественно друзами, в воскресенье вечером вновь развернулись ожесточенные столкновения.