Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде
 
Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде
RTV International

Европейский суд по правам человека в понедельник удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт суда о незаконном приговоре в отношении ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова. Как сообщает РИА "Новости", Большая палата Суда отменила решение Малой палаты, которая 24 июля 2008 года признала приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Россия в связи с этим решением грозит устроить международный скандал.

Особое мнение по делу Кононова в специальном документе выразили президент ЕСПЧ Жан-Поль Коста, представляющий Францию, а также судья от Молдавии Станислав Павловский и судья от Болгарии Снежана Ботучарова. Как сообщил представитель правительства Рф в Европейском суде Георгий Матюшкин, остальные 14 судей отдали свои голоса за Латвию.

Матюшкин назвал решение суда по делу Кононова "экзотическим" с юридической точки зрения, сообщает "Интерфакс". Как отметил представитель РФ в суде, решение ЕСПЧ по делу Кононова не подлежит обжалованию, однако Россия выразит свое отношение к нему как политическими, так и юридическими способами. Матюшкин подчеркнул, что и Министерство юстиции РФ, и аппарат уполномоченного при Европейском суде будут внимательно изучать это решение.

- Россия не оставит без внимания решение ЕСПЧ по делу Кононова
- Василий Кононов: "Я верю в свою победу"
- МИД Латвии: решение ЕСПЧ подтвердило незыблемость принципов международного права
- Эксперты: проигранное дело Кононова станет катастрофой для отношений РФ и ЕСПЧ

По мнению Георгия Матюшкина, в решении суда есть несколько аспектов: исторический и политический. По словам Матюшкина, с исторической точки зрения, "есть абсолютное полное единство нашего народа в отношении того, что итоги Второй мировой войны, с которой связаны огромные жертвы, не могут быть пересмотрены". Он воздержался от подробных комментариев относительно политических аспектов решения, обратив внимание на недавнее интервью генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда российским СМИ, где он говорил о том, что невозможно недооценивать роль советского народа в победе.

Как отметил адвокат ветерана Михаил Иоффе, защита будет настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение. Среди таких фактов Иоффе назвал, в частности, то обстоятельство, что Кононов лично не имел никакого отношения к расстрелу полицаев. "Василий Кононов просто был командиром отряда и лично никакого участия в расстреле не принимал", - подчеркнул адвокат.

По мнению адвоката, ЕСПЧ принял политическое, а не юридическое решение. "Речь идет не о правосудии, а о принятии решения по политическим мотивам, не основанным на юридической составляющей", - заявил в понедельник "Интерфаксу" Иоффе. "Если следовать логике Большой палаты, то нужно признать действенность в 1944 году нацистских законов, потому что других законов тогда на территории оккупированной Латвии не было", - отметил адвокат.

Отметим, что сообщение о принятом решении членами ЕСПЧ в пользу Латвии появилось еще в конце апреля. Первыми об этом сообщили латвийские СМИ.

Россия не оставит без внимания решение ЕСПЧ по делу Кононова

В МИД РФ назвали решение ЕСПЧ "крайне опасным прецедентом" и пообещали, что Россия сделает выводы по поводу дальнейших отношений с ЕСПЧ и Советом Европы в связи с вердиктом. Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Россия не оставит без внимания вердикт Страсбургского суда.

"Озвученное 17 мая постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Василия Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Как отметили в ведомстве, Россия, принимавшая участие в деле Кононова в качестве третьей стороны, после всесторонней оценки постановления и его юридических последствий сделает соответствующие выводы, в том числе, относительно построения наших дальнейших отношений как с судом, так и с Советом Европы в целом.

Как считают в МИДе, решение нанесло серьезный ущерб авторитету Совета Европы и может "рассматриваться как стремление провести новые разделительные линии в Европе, разрушить складывающийся на континенте консенсус относительно общеевропейских стандартов и ценностей". Как подчеркивается в документе, Россия является членом Совета Европы уже более 14 лет, "высоко ценит результаты многопланового взаимодействия государств-членов, вклад Организации в консолидацию демократического развития России".

Как ранее заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ, Россия осуждает решение суда. "Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом", - подчеркнули в департаменте.

В Госдуме также выразили возмущение решением Страсбургского суда по делу Кононова, передает ИТАР-ТАСС. "Вердикт Большой палаты ЕСПЧ явно имеет политическую окраску и достоин сожаления, особенно в свете празднования 65-летнего юбилея Победы над фашизмом", - заявил журналистам первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Как считает депутат, позиция суда, согласившегося с ярлыком "военного преступника" для Кононова, "поддерживает и защищает линию Латвийских властей на пересмотр итогов Второй мировой войны". По словам Слуцкого, это может создать негативную тенденцию для оправдания преступлений нацистской Германии. Депутат считает, что созданы все предпосылки для пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, "что откроет возможности для реваншизма в истории".

Слуцкий уверен, что Россия будет настаивать и в конце концов добьется пересмотра решения ЕСПЧ по делу Кононова. Как отметил депутат, само появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма, и поэтому ЕСПЧ призван рассматривать любое "сотрудничество и поддержку фашизма как преступление".

Напомним, что ранее глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев предупреждал, что отношения между Россией и ЕСПЧ резко ухудшатся, если судебная инстанция вынесет вердикт против Кононова.

Как отмечал Косачев, говоря о будущем решении суда, "не дай Бог, оно окажется не в пользу Кононова". "Тогда вскрывается вся история войны, и уже можно судить победителей. Которых не судят. Как к этому отнестись? Искренне надеюсь, что судьи окажутся мудрее, и что дело Кононова не обернется позором для Европы и катастрофой для наших отношений с судом", - подчеркивал глава комитета Госдумы.

Василий Кононов: "Я верю в свою победу"

Василий Кононов в интервью РИА "Новости" признался, что все еще надеется на победу и не собирается опускать руки. Как утверждает ветеран, Латвия обманула суд, так как выбросила из уголовного дела ряд материалов: в частности, доказательства из государственного архива и свидетельские показания.

Кононов был арестован в Латвии в 1998 году. Ветерана обвинили в геноциде. Следствие пришло к выводу, что Кононов, который в 1944 году руководил операцией в деревне Малые Баты и в ходе нее принял решение расстрелять девять полицаев, действовал незаконно. Латвийские власти уверяли, что Кононов приказал убить девять "мирных граждан Латвии". В свое оправдание Кононов заявлял, что из-за этих полицаев фашисты уничтожили партизанскую группу.

Как отметил бывший партизан, комментируя новый вердикт суда, "мирные жители", в расстреле которых его обвиняют, были вооружены. "В поселке немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни", - пояснил Кононов. По его словам, и в его отряде полицаи ранили партизана Михаила Степанова.

Как заявил Кононов, его адвокат Михаил Иоффе сейчас находится в суде в Страсбурге. "Он готовит проект нового решения. У нас есть право обжаловать это решение, и мы рассчитываем на большую поддержку у многих руководителей Европы. Победа будет за нами..." - добавил ветеран.

По мнению Кононова, решение ЕСПЧ является попыткой пересмотреть решение Нюрнбергского трибунала. "Латвия замахнулась на святое. Они хотят расширить возможности для переписи истории войны. Хотят сделать победителей преступниками. Хотят погасить потепление между Латвией и РФ и расширить пропасть между латышским и русским народом. И еще они хотят реабилитировать нацизм. Я верю в свою победу. Я ее уже вижу", - сказал ветеран.

Напомним, что в 2000 году латвийский суд приговорил Кононова к 1,5 года лишения свободы. Он был освобожден в зале суда, так как отбыл этот срок в СИЗО. В 2001 году дело Кононова вновь всплыло, и ветеран был приговорен к шести годам тюрьмы. После обжалования приговора дело было отправлено на доследование. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы.

В 2004 году адвокат ветерана подал иск в Европейский суд по правам человека. Кононов обвинил латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции относительно наказания исключительно на основании закона.

В 2008 году Малая палата Страсбургского суда удовлетворила иск ветерана, взыскав с латвийских властей 30 тысяч евро. Латвия подала апелляцию на решение.

В поддержку Кононову неоднократно выступала Россия. В 2000 году указом президента РФ ветерану было предоставлено российское гражданство. Московские власти в прошлом году выделили ветерану 5 млн рублей на оплату услуг адвокатов.

МИД Латвии: решение ЕСПЧ подтвердило незыблемость принципов международного права

В Риге приветствовали решение ЕСПЧ по делу Кононова. Как говорится в сообщении МИД Латвии, это решение стало подтверждением принципов международного права о том, что военные преступления не имеют срока давности.

Как отмечается в сообщении, "приговор ЕСПЧ по делу Кононова подтверждает общепризнанный принцип международного права, согласно которому ответственность за совершенные военные преступления должна быть индивидуальной и реальной, и эти преступления нельзя оправдать принадлежностью исполнителя к какому-либо государству, политической, идеологической или другой группе".

Отметим, что в 2008 году, когда стало известно о решении Малой палаты Страсбургского суда в пользу Кононова, но об этом еще не сообщалось официально, латвийский МИД отреагировал на это очень грубо. Представительница Латвии в международных судах Инга Рейне заявила, что пока рано распространять какую-либо информацию по этому поводу, а адвокат Кононова Михаил Иоффе, который это делает, "что-то курит или ест грибы".