США готовы рассмотреть запрос России о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине
 
США готовы рассмотреть запрос России о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине
Reuters

США готовы рассмотреть запрос России о том, чтобы российский бизнесмен Виктор Бут отбывал назначенное ему американским судом наказание на родине. Министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил об этом в интервью для ИТАР-ТАСС, "Российской газеты" и канала "Россия-24" перед рабочим визитом в Москву и Санкт-Петербург.

"У нас есть с другими странами соглашения, позволяющие осужденным отбывать наказание на родине, - сказал Холдер. - Но это если есть такой договор".

"Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы г-н Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели, - добавил генпрокурор. - При наличии запроса".

В апреле 45-летний российский предприниматель Виктор Бут был признан американским судом виновным в сговоре с целью контрабанды оружия и приговорен к 25 годам тюрьмы.

Накануне прокуратура Нью-Йорка приостановила отправку Бута для отбывания наказания в тюрьму "Флоренс" штата Колорадо. Эта тюрьма известна в США жестким режимом, в ней, как правило, содержатся террористы и убийцы.

Ранее адвокат Бута Альберт Даян направил письмо федеральной судье Шире Шейндлин, рассматривавшей дело россиянина, с просьбой отменить решение об отправке его подзащитного в Колорадо, поскольку, по его словам, условия содержания в этой тюрьме даже хуже, чем в блоке для террористов Манхэттенского изолятора, где Бут провел около 14 месяцев в одиночном заключении.

Сейчас Бут находится в Бруклинской тюрьме общего режима, куда он был переведен по решению Шейндлин, признавшей по итогам специальных слушаний, что россиянин не представляет угрозы для окружающих и не заслуживает такого режима содержания в Манхэттенском изоляторе, который предписывают особо опасным преступникам и террористам. Жалоб на содержание в Бруклине у Бута нет.

Семья и защита Бута просят направить его для отбытия наказания в тюрьму Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), где сейчас находится еще один россиянин - Константин Ярошенко, приговоренный к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

Поскольку эта тюрьма находится ближе к Нью-Йорку, то консульским работникам будет удобнее навещать там Бута.