Армения и Азербайджан договорились соблюдать перемирие в Карабахе
 
Армения и Азербайджан договорились соблюдать перемирие в Карабахе
Reuters

Президенты Армении и Азербайджана договорились о соблюдении перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе при посредничестве Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), договоренность о котором была достигнута еще в 1994-1995 годах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Договорились, и об этом будет сказано в совместном заявлении трех стран-сопредседателей, добиваться соблюдения прекращения огня", - цитирует Лаврова "Интерфакс". По его словам, также была достигнута договоренность о том, что ОБСЕ будет "формулировать конкретные шаги, позволяющие расследовать инциденты на линии соприкосновения и помогать решать проблему пропавших без вести".

В пресс-службе президента Армении отметили, что участники встречи договорились предпринять шаги по мониторингу за выполнением соглашений, по внедрению механизмов расследования приграничных инцидентов, а также усилению возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ по возможному возобновлению переговорного процесса в рамках урегулирования конфликта.

По словам Лаврова, компромисс по Карабаху возможен, но его достижение будет поэтапным. "Компромисс возможен всегда. По крайней мере, если бы такой возможности не было, то РФ, США и Франция перестали бы этим заниматься. Мы нацелены на то, чтобы довести дело до завершения, чтобы начать двигаться вперед к полному урегулированию конфликта", - приводит слова министра ТАСС.

"Возможности согласования параметров первого этапа урегулирования - они есть. Они были сформулированы в рамках российского посредничества, которое действовало в русле общих подходов сопредседателей, и которое получило поддержку наших французских и американских партнеров", - добавил Лавров.

Он отметил, что есть основания полагать, что армянские и азербайджанские переговорщики будут настроены на то, чтобы компромиссы были сформулированы, а Минская группа будет этому всячески способствовать.

Ранее анонсированная встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась в понедельник вечером и продолжалась около двух часов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее отмечала, что основная цель мероприятия в том, "чтобы попытаться усилить режим прекращения огня, снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мер доверия".

Ситуация в непризнанной республике на границе Азербайджана и Армении резко обострилась в ночь на 2 апреля, обе стороны сообщили о массированных обстрелах и жертвах. Ереван также заявил о сбитом азербайджанском вертолете, но в Баку эти данные опровергли. 5 апреля Министерства обороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении огня. С тех пор стороны неоднократно обменивались взаимными обвинениями в обстрелах территории.