Умерла знаменитая кошка-мем и мультимиллионер Grumpy Cat
 
Умерла знаменитая кошка-мем и мультимиллионер Grumpy Cat
Real Grumpy Cat / YouTube

В США в возрасте семи лет умерла кошка по кличке Соус Тардар, которую пользователи интернета прозвали Grumpy Cat (Сердитая Кошка). Причиной смерти героини огромного числа интернет-мемов стали осложнения после болезни мочевых путей, сообщает агентство ТАСС.

Хмурая внешность животного скрывалась в физиологии: из-за гена карликовости морда кошки приняла совсем не радостное выражение, хотя у родителей звезды интернета не было никаких отклонений. Свое необычное имя кошка получила с легкой руки Кристал - дочери хозяйки Табаты Бундесен. Когда девочка впервые повстречалась с "сердитым" тогда еще котенком, она заявила, что пестрая окраска делает ее похожей на соус тартар и написала название приправы с опечаткой в виде "Tardar". Спустя некоторое время кличка "Тардар" прочно закрепилась за животным и была сокращена до краткого "Тард".

"С горестью в сердце мы сообщаем о гибели нашей любимой "сердитой кошки", - написали Табата, Брайан и Кристал Бундесен в своем заявлении. Многие пользователи соцсетей выразили соболезнования хозяевам кошки.

История "сердитого кота" началась 22 сентября 2012 года, когда пользователь Cataliades выложил в блоги Reddit фотографии своей кошки, отличающейся весьма неординарной внешностью. Мордочка кошки выражает крайнее недовольство - уголки рта опущены вниз, что в сочетании с усталым взглядом создает эффект полного неудовлетворения жизнью. Поначалу пользователи интернета думали, что не обошлось без фотошопа.

С тех пор она стала мемом, образ кошки активно использовался в сувенирной продукции. Число подписчиков Grumpy Cat в Instagram достигло 2,4 млн, а в Facebook - более 8 млн. Само животное неоднократно становилось героем ток-шоу и телепередач. На экраны также выходил телевизионный фильм "Худшее Рождество Сердитой кошки" с Соус Тардар в главной роли. Книга о ней вышла на 15 языках.

Своим хозяевам Grumpy Cat принесла многомиллионное состояние. В конце 2014 года называлась сумма 100 млн долларов, но Табата Бундесен не подтвердила эту информацию.

А в январе 2018 года Сердитая кошка выиграла судебный процесс и добилась выплаты 710 тысяч долларов от кофейной компании Grenade, которая нарушила договор об использовании изображений животного.