Россия бросает США самый серьезный вызов с периода холодной войны, заявил глава Пентагона
 
Россия бросает США самый серьезный вызов с периода холодной войны, заявил глава Пентагона
Global Look Press

Глава Пентагона Эштон Картер на ежегодной встрече руководителей американского бизнеса, организованной газетой The Wall Street Journal, оценил угрозы со стороны террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) и нынешние отношения между РФ и США. В частности, министр обороны заявил, что Россия бросила Соединенным Штатам самый серьезный со времен холодной войны вызов. Еще один вызов, по словам Картера, которого цитирует WSJ, Вашингтону в прошлом году бросил Китай.

"Мы должны отвечать на этот вызов" со стороны России, сказал шеф Пентагона. "Такого не было со времени окончания холодной войны", - добавил он, имея в виду внешнюю политику Москвы, в первую очередь - в отношении Украины. По мнению министра, для сдерживания России США должны увеличивать инвестиции в военные проекты и добиваться этого от других стран НАТО.

По словам Картера, требуются "новые схемы защиты территории и новые схемы действий в целях сохранения мира и стабильности в Европе" с учетом изменившихся реалий. Глава Пентагона считает, что Соединенные Штаты должны придерживаться "инновационного подхода" в различных областях и использовать для этого все имеющиеся возможности.

Затронув актуальную для мирового сообщества тему борьбы с ИГ, Эштон Картер заявил, что роль России в Сирии остается фактором, осложняющим борьбу против боевиков. Министр обороны по-прежнему считает российский подход к борьбе с экстремистами "ошибочным" и "обреченным на провал". При этом, по мнению Картера, сотрудничество между США и Россией в этой сфере возможно лишь при условии изменения стратегии РФ в Сирии, направленной в настоящее время главным образом на поддержку президента Башара Асада, а не на ликвидацию структур ИГ.

Ранее власти США, и Эштон Картер в том числе, неоднократно обвиняли Россию, проводящую военную операцию в Сирии с 30 сентября, в том, что она бомбит не столько позиции террористов, сколько места дислокации умеренной оппозиции, противостоящей Асаду и поддерживаемой США.

Отвечая на вопрос, смогут ли США смириться с сохранением у власти Асада ради разгрома ИГ, шеф Пентагона заявил, что смена режима в Дамаске должна произойти, оговорившись, что "некоторые структуры" сирийского государства следует сохранить во избежание хаоса. По мнению Картера, именно россияне могли бы Асада убедить уйти в отставку, если бы Москва изменила подход к сирийскому урегулированию, передает ТАСС.

Глава Пентагона также заявил, что теракты в Париже должны подтолкнуть страны активизировать совместную борьбу против ИГ. По мнению Картера, противостоящим боевикам государствам следует наблюдать за соцсетями для борьбы с пропагандой исламистов для защиты граждан.

Министр обороны также объявил в своей речи, что наибольшую опасность для США в настоящее время представляют террористы-одиночки. Как считает Эштон Картер, в США возможности террористов меньше, чем в Европе, так как в Америке нет жителей с такими давними террористическими наклонностями, как в некоторых странах ЕС.