В понедельник в СИЗО Киева экс-премьера Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам заключения, будут допрашивать по новому уголовному делу, о возбуждении которого Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в четверг Очередное расследование обещает быть гораздо более скандальным, чем прежнее, газовое дело
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В понедельник в СИЗО Киева экс-премьера Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам заключения, будут допрашивать по новому уголовному делу, о возбуждении которого Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в четверг
Reuters
 
 
 
Очередное расследование обещает быть гораздо более скандальным, чем прежнее, газовое дело
RTV International
 
 
 
В июне Анатолий Сердюков попросил украинскую сторону рассмотреть вопрос о погашении задолженности на сумму 405,5 млн долларов
Russia Today

В понедельник в СИЗО Киева экс-премьера Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам заключения, будут допрашивать по новому уголовному делу, о возбуждении которого Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в четверг. Очередное расследование обещает быть гораздо более скандальным, чем прежнее, газовое дело. Ведь поводом к нему послужило июньское письмо, адресованное украинскому правительству министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, пишет "Независимая газета".

По мнению экспертов, второе дело в отношении Тимошенко было инициировано той же группой людей в окружении президента Украины Виктора Януковича, что и предыдущее. "Украинские чиновники вновь бросают тень на российского премьера, а ныне - кандидата в президенты Владимира Путина. И тем самым серьезно подставляют Януковича", - уверен директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец.

Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что новое дело Тимошенко связано не с межгосударственными отношениями, а исключительно с долгами частной украинской компании, передает "Интерфакс". "Есть задолженность перед Министерством обороны РФ у частной украинской компании. Вот все, что я по этому поводу думаю", - сказал он.

- Глава правительства Украины о новом деле: "Не было другого выхода"
- ЕС прекратит переговоры с Украиной, если Тимошенко не освободят
- В "Мемориале" назвали приговор Тимошенко "политической расправой"
- Дочь "леди Ю": "Моя мать не может жить без политической борьбы"

В июне Анатолий Сердюков попросил украинскую сторону рассмотреть вопрос о погашении задолженности на сумму 405,5 млн долларов. Она накопилась к 1997 году вследствие ненадлежащего исполнения своих обязательств корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой до 1996 года руководила Юлия Тимошенко.

Представители украинской парламентской временной следственной комиссии по делу Тимошенко подтвердили "НГ", что тоже выявили существование такого долга. По их словам, экс-премьер, пользовавшаяся в середине 1990-х протекцией премьер-министра Павла Лазаренко, заключила с Минобороны РФ контракт о бартерном обмене российского газа на промышленную продукцию. Часть товаров на сумму, обозначенную в письме Сердюкова, так и не была поставлена. "В 2009 году накануне президентских выборов Тимошенко в очередной раз пообещала решить давнюю проблему. Но в итоге векселя, выпущенные на сумму долга, оказались фальшивыми", - утверждал в июне представитель парламентской комиссии.

С того дня и началось предварительное расследование СБУ: спецслужбы попытались выяснить, каким образом долг частной структуры перешел в разряд госдолга и не повлиял ли факт наличия такой задолженности на решение Тимошенко в 2009 году подписать крайне невыгодные Украине газовые контракты с Россией.

Глава правительства Украины о новом деле: "Не было другого выхода"

Возбуждение нового уголовного дела, очевидно, политически невыгодно Киеву именно сейчас, когда и Запад, и Россия критикуют приговор Тимошенко по предыдущему газовому делу, считает "НГ". Но глава правительства Николай Азаров отметил, что у СБУ не было другого выхода. Он подчеркнул, что долг придется отдавать, но за ситуацию должны ответить те, кто ее создал.

Премьера поддержал депутат из Партии регионов Вадим Колесниченко, заявивший украинским СМИ, что долг частной структуры не должны возвращать рядовые налогоплательщики. Он уверен, что так же поступили бы в любой европейской стране. А то обстоятельство, что сейчас европейцы возмущены судом по газовому делу, Колесниченко поясняет экономическими интересами.

"Если приговор Тимошенко останется прежним - это станет очень серьезным аргументом в борьбе с Россией по пересмотру газового соглашения. Как минимум - о пересмотре цены на транзит. А это значит, что для Европы однозначно поднимут цену на газ. Европейцы озабочены не вопросом Тимошенко, не вопросом прав человека, а ценой на газ и своим политическим будущим. А все остальное - это дым над водой", - сказал он агентству УНИАН.

ЕС прекратит переговоры с Украиной, если Тимошенко не освободят

Между тем терпение Евросоюза, раскритиковавшего власти Украины за суд над Тимошенко, подошло к концу: он заявил, что согласится продолжить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, частью которого станет положение о зоне свободной торговли, только если экс-премьер выйдет на свободу, пишет "Коммерсант", ссылаясь на свои источники.

ЕС ранее лишь высказывал обеспокоенность приговором, отмечая, что он может осложнить переговоры с Украиной по соглашению об ассоциации, которое Киев планирует парафировать с Брюсселем до конца 2011 года, отмечает РИА "Новости".

На 20 октября запланирован визит в Брюссель президента Украины Виктора Януковича, на котором, как ожидается, должно быть объявлено об успешном завершении переговоров. Вместе с тем Еврокомиссия в конце прошлой недели официально подтвердила, что заявленные ранее встречи Януковича с руководством ЕС могут не состояться.

"Еврокомиссия передала Януковичу неофициальное сообщение о том, что не будет проводить переговоры с ним до тех пор, пока он не продемонстрирует решительной реакции по делу Тимошенко. До вторника-среды Янукович должен решить этот вопрос", - цитирует "Коммерсант" свой источник в Брюсселе.

ЕС ожидает, что украинский парламент примет законодательство о декриминализации Уголовного кодекса, в том числе статьи 365, по которой осудили Тимошенко, а президент безотлагательно подпишет документ. По данным газеты, Брюссель также настаивает на объективном рассмотрении уголовных дел в отношении других оппозиционных политиков и на их допуске к участию в парламентских выборах.

Чиновники вновь подставляют Януковича, уверены эксперты

Новое расследование в отношении Тимошенко было инициировано той же группой людей в окружении Януковича, что и предыдущее газовое дело, убежден директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец.

"В первый раз главу государства банально подставили: ему обещали быстро решить вопросы и с пересмотром газовых соглашений с Россией, и с евроинтеграцией, и с устранением с политической арены Тимошенко. А вместо этого получили только громкий скандал. Теперь те же люди, опасаясь ответственности, пытаются показать, что с первым газовым делом поступили правильно, что Тимошенко, мол, рецидивист. Но тот факт, что они для этого использовали письмо Сердюкова, еще более ухудшает положение", - считает Березовец.

"Российская сторона официально не предъявила каких-либо претензий, не обратилась в суд. А украинские чиновники, стремящиеся во что бы то ни стало доказать, что в момент подписания газовых контрактов в 2009 году был какой-то сговор, коррупционные элементы, только снова бросают тень на российского премьера, а ныне - кандидата в президенты Владимира Путина. И тем самым подставляют Януковича намного серьезнее и опаснее. У складывающейся сейчас ситуации точно не будет срока политической давности", - отметил эксперт.

В "Мемориале" назвали приговор Тимошенко "политической расправой"

Международное общество "Мемориал" заявило о политической мотивации уголовного преследования Юлии Тимошенко и назвало вынесенный ей приговор "политической расправой".

"Опубликованный приговор даже не содержит полного описания состава преступления", - отмечают правозащитники и выражают протест "против использования судебных механизмов в политических целях".

Общество потребовало "отмены приговора и освобождения Юлии Тимошенко".

В "Мемориале" также напомнили, что "уголовное преследование государственных политических деятелей, не находящихся у власти, за те или иные решения в сфере управления, принятые ими в период нахождения у власти, требует со стороны суда особой осторожности в определении умысла, состава преступления, ущерба и т.д., а также в определении меры наказания. Особое внимание при этом должно быть уделено соблюдению права на справедливый суд".

Дочь "леди Ю": "Моя мать не может жить без политической борьбы"

Дочь бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко Евгения Карр заявила в интервью The Guardian, что она шокирована возбуждением нового уголовного дела. Отрывки беседы приводит "Интерфакс".

"Это просто показывает, что они действуют согласно своему плану, уничтожая политических оппонентов", - сказала Карр, добавив: "Они не прислушиваются ни к каким предупреждениям мировогосообщества. Кажется, они не собираются останавливаться ни перед чем".

"Я хочу, чтобы моя мать вернулась домой, я не хочу, чтобы она была частью этой политической борьбы. Но если убрать политику из ее жизни, она не сможет жить. Она делает ее счастливой", - отметила дочь Тимошенко.

По словам Карр, ее мать делит 15 квадратных метров камеры с двумя другими женщинами, которые ожидают обвинения по экономическим преступлениям. В камере есть небольшое окно с решеткой. Горячей воды нет, в помещении холодно и сыро. Юлия Тимошенко проводит свои дни за чтением. "Теперь у нее будет больше работы - нужно ознакомиться с документами по новому уголовному делу", - сообщила Евгения Карр.

"Она имела обыкновение гулять во дворе, однако последнее время ей трудно двигаться из-за болей", - сказала дочь экс-премьера. По ее словам, к Тимошенко не допустили врача. "Через неделю после ее ареста у нее появились симптомы - синяки, гематомы на ее коже. Мы все еще не знаем, что это".

"Она (Тимошенко) хорошо выглядит, она пытается, она следит за своими волосами. Она не хочет нас расстраивать, показывать, о чем она думает", - сказала дочь экс-премьера Украины.

Карр заявила, что Юлия Тимошенко "остается сильной". "Она готова продолжать и бороться со всем этим. Это показывает, что она является настоящим лидером, она не собирается идти ни на какой компромисс, ни на какие переговоры с этим режимом", - подчеркнула дочь Тимошенко.

"Президент и его команда поставили себе цель убрать своих политических оппонентов, все равно каким образом", - сказала Карр. Вспоминая об аресте Тимошенко в 2001 году, Евгения Карр отметила, что 10 лет назад "ее заключили в тюрьму по такой же причине". "Это такой же сценарий, те же актеры", - добавила дочь экс-премьера Украины.