Также радикалы потребовали, чтобы российская сторона компенсировала азербайджанским гражданам ущерб, нанесенный в ходе погромов в Бирюлево, а полицейские, применившие в отношении Зейналова силу, были наказаны
 
Также радикалы потребовали, чтобы российская сторона компенсировала азербайджанским гражданам ущерб, нанесенный в ходе погромов в Бирюлево, а полицейские, применившие в отношении Зейналова силу, были наказаны
Global Look Press

Азербайджанские радикалы пригрозили Российской Федерации ответными мерами в случае, если не изменится "антиазербайджанская" направленность политики. Организация освобождения Карабаха (ООК) направила в посольство РФ в Азербайджане послание, в котором предупредила об "адекватных шагах" в отношении русских, проживающих на азербайджанской территории, и предложила экстрадировать на родину Орхана Зейналова, убившего, по данным следствия, Егора Щербакова в Бирюлево, сообщает Haqqin.az.

"Правительство Азербайджана должно пересмотреть отношения с Россией, которая проводит антиазербайджанскую политику. Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России", - заявили члены ООК. Кстати, эта организация, по данным Haqqin.az, близка к проправительственным кругам.

Также радикалы потребовали, чтобы российская сторона компенсировала азербайджанским гражданам ущерб, нанесенный в ходе погромов в Бирюлево, а полицейские, применившие в отношении Зейналова силу, были наказаны.

"Ввиду того, что правоохранительные органы и, в частности, глава МВД России демонстрируют предвзятую позицию в отношении Орхана Зейналова, его необходимо экстрадировать и судить в Азербайджане", - считают радикалы.

В ООК напомнили, что в Азербайджане права русских всегда соблюдались. "Доводим до сведения российской прессы, что этнические русские уже более 200 лет проживают на территории Азербайджана и в отношении них не оказывается никакого давления. Даже некоторые отдельные населенные пункты полностью заселены русскими. Им созданы все условия для жизни и свободного вероисповедания. То, что в Азербайджане свободно проживает около 100 тысяч русских, говорит о толерантности азербайджанского народа", - говорится в послании.

Азербайджанцам на территории России помогут юристы и специальная группа правового просвещения

Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана (ГКРД) также выразил сожаление по поводу того, что в отношении Орхана Зейналова были нарушены требования презумпции невиновности. В комитете посетовали, что делу Зейналова придают этническую окраску, несмотря на то, что преступление было совершено на бытовой почве, сообщает "Интерфакс".

Тем не менее в ГЛРД выразили сочувствие горю семьи Щербаковых и подчеркнули, что виновный, кем бы он ни был, должен быть наказан по всей строгости закона.

Согласно пресс-службе комитета, была создана специальная рабочая группа с целью усиления правового просвещения и проведения соответствующих профилактических мероприятий среди проживающих в России азербайджанцев. А при центральном офисе Всероссийского азербайджанского конгресса сформирован оперативный штаб, состоящий из опытных юристов, которые готовы оказать необходимую правовую поддержку соотечественникам. В центре действует горячая линия(+7 (495) 363-75-94), на которую круглосуточно могут обращаться все проживающие в России азербайджанцы.

Напомним, что в четверг в российский МИД была передана нота протеста в связи с задержанием Орхана Зейналова. В ней содержатся требования не выходить за рамки правового поля, допустить к Зейналову консула, адвоката и переводчика. "Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле", - заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы.