Посольство Азербайджана в Москве собирается выразить свой протест по поводу задержания Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве в Бирюлево на прошлой неделе 25-летнего Егора Щербакова
 
Посольство Азербайджана в Москве собирается выразить свой протест по поводу задержания Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве в Бирюлево на прошлой неделе 25-летнего Егора Щербакова
Global Look Press

Посольство Азербайджана в Москве собирается выразить свой протест по поводу задержания Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве в Бирюлево на прошлой неделе 25-летнего Егора Щербакова, и следствия над ним. От МИДа России также потребует допустить консульских работников азербайджанской дипмиссии, сообщил в эфире телеканала "Дождь" посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы.

"Мы подготовили ноту в МИД и завтра ее направим. Мы будем требовать консульской поддержки человека, который подозревается в убийстве. К нему должны быть допущены адвокаты, и, если нужно будет, должен быть допущен переводчик. Все должно идти в правовом поле", - заявил дипломат.

Бюльбюль-оглы подчеркнул, что виновен или нет в этом преступлении некий азербайджанец, "может сказать только суд" (ранее представитель СК Владимир Маркин отмечал, что он в виновности Орхана Зейналова не сомневается).

Вместе с тем, по словам посла, "если это сделал он, это заслуживает, это достойно самого высокого осуждения".

Посол добавил, что как только посольство узнало о произошедшем, "к процессу был подключен находящийся в Москве официальный представитель МВД Азербайджана". В то же время Бюльбюль-оглы заявил, что задержание Зейналова было произведено с нарушениями, а освещение этих событий в российских СМИ охарактеризовал как "истерию".

"Это нарушает все законы судебно-процессуального кодекса. Уже правозащитники пишут в интернете, что нарушены права заключенного. Он иностранец, и к нему должны относиться соответственно", - сказал посол.

"Это, в общем-то, бытовая драка, бытовое убийство, которое происходит в мегаполисах ежесуточно. Это не редкость. Для полиции это трудовые будни. Вы посмотрите, какую вокруг этого устроили истерию", - сказал посол.

Он отметил, что, по его информации, сегодня в Москве был убит азербайджанец, его нашли мертвым на автостоянке в час дня.

"Не редкость убийство просто на национальной почве, из-за того, что человек выглядит не так, как славянин", - заявил Бюльбюль-оглы, напомнив об избиении народного артиста России Заура Тутова.

Он также рассказал о случае, когда на его родине азербайджанец был убит русским. "У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать - русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем", - подчеркнул он.