Президент Пакистана готов уйти с поста главнокомандующего армией
 
Президент Пакистана готов уйти с поста главнокомандующего армией
НТВ

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф готов покинуть пост главнокомандующего вооруженными силами и стать гражданским лидером страны, заявил в понедельник журналистам генеральный секретарь правящей партии – Пакистанской мусульманской лиги - Мушахид Хуссейн Сайед.

Генсек партии сказал, что "мы ожидаем, что после процесса его переизбрания в следующем месяце генерал Мушарраф примет присягу в качестве гражданского президента при вступлении в должность".

Генерал остается главнокомандующим с 1999 года, когда в результате бескровного военного переворота он пришел к власти.

Отказ генерала от высшего военного поста является главным условием, которое выдвигает проживающая в изгнании за границей экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто для достижения с Мушаррафом соглашения о разделении власти в Пакистане.

К заключению такого политического альянса обе стороны подталкивает Вашингтон, который видит в нем наилучшую возможность для президента Мушаррафа, растерявшего накануне выборов поддержку внутри страны, быть переизбранным, а для по-прежнему популярной в Пакистане Бхутто - вернуться на родину и возглавить правительство.

Администрация США хотела бы во что бы то ни стало сохранить у власти Мушаррафа, которого считает своим лояльным союзником в борьбе против действующих на территории Пакистана связанных с талибами и "Аль- Каидой" исламских экстремистов.

Поражение Мушаррафа на выборах, как опасаются в Вашингтоне, могло бы привести к власти радикально настроенную исламскую оппозицию.

Напомним, 10 сентября саудовские власти позволили бывшему пакистанскому премьеру Навазу Шарифу вернуться в страну на правах изгнанника после того, как Исламабад вынудил его вновь покинуть Пакистан. В тот же день появилась информация о том, что он вылетел в Джидду (Саудовская Аравия). Шариф намеревался возглавить кампанию против нынешнего президента генерала Мушаррафа и не допустить его переизбрания на пост главы государства.