Озоновая дыра за последние 10 лет не увеличилась благодаря скоординированным международным усилиям
 
Озоновая дыра за последние 10 лет не увеличилась благодаря скоординированным международным усилиям
blogspot.com

Озоновая дыра за последние десять лет не увеличилась благодаря скоординированным международным усилиям, предпринятым для охраны озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения Солнца.

Об этом говорится в исследовании, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при участии около 300 ученых.

Как подчеркивается в докладе, концентрация озона в мировом масштабе, как над Арктикой, так и над Антарктидой, не изменилась в худшую сторону.

Это произошло благодаря отказу от применения хлорфторуглеродов (CFC), которые широко использовались в аэрозолях, холодильниках и кондиционерах. Ограничения были введены Монреальским протоколом, подписанным в 1987 году.

"Соглашение предотвратило еще большее истощение озонового слоя благодаря постепенному сокращению производства и потребления веществ, разрушающих его", - сообщил журналистам директор отдела исследований ВМО Лен Барри.

Это позволило сократить миллионы случаев заболевания раком кожи и образования катаракты, говорится в докладе.

В то же время ученые отмечают, что некоторые вещества, пришедшие на смену запрещенным CFC, будучи безвредными для озонового слоя, в 14 тысяч раз больше загрязняют воздух, чем углекислый газ, передает ИТАР-ТАСС.