Петр Силаев
 
Петр Силаев
h8edge.net

Правительство Финляндии предоставило политическое убежище объявленному в международный розыск за нападение на Химкинскую администрацию летом 2010 года Петру Силаеву, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на заявление самого Силаева.

"Меня вызвали в миграционную службу и вручили мне документы, в которых четко сказано, что мое преследование осуществляется властями России по политическим мотивам и мне предоставлено убежище", - рассказал Силаев.

Ранее за участие в акции протеста у здания Химкинской администрации 28 июля 2010 года Силаев был объявлен следствием в международный розыск, так как он скрывался на территории Европы.

В июне прошлого года сообщалось, что Силаев задержан в Европе, затем эта информация была опровергнута.

О своей жизни в бегах Силаев под псевдонимом Петя Косово публиковал дневники на портале Openspace.ru. Уже после бегства за границу книга Силаева "Исход" стала финалистом премии Андрея Белого. Сейчас эта книга переведена на немецкий, французский, финский и английский языки.

Силаев стал уже вторым активистом, которого признали политическим беженцем. До этого в Нидерландах убежище получил еще один фигурант "Химкинского дела" - Денис Солопов.

Нападение на здание администрации города Химки было совершено 28 июля 2010 года. Порядка 90 человек прибыли в Химки, чтобы потребовать у администрации прекратить вырубку Химкинского леса для строительства трассы Москва - Петербург.

Молодые люди, закрывшие лица черными платками, начали выкрикивать лозунги в защиту Химкинского леса. При этом по зданию были произведены несколько выстрелов, предположительно из травматического оружия, а в окна были брошены несколько пустых бутылок.

По подозрению в организации нападения через два дня после инцидента были задержаны двое активистов, антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Более двух месяцев они провели в СИЗО, после чего были отпущены под подписку о невыезде. В июне 2011 года суд оправдал Гаскарова, а Солопова приговорил к двум годам лишения свободы условно.