Донецк, 6 апреля 2014 года Славянск, 16 апреля 2014 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Донецк, 6 апреля 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Славянск, 16 апреля 2014 года
Global Look Press
 
 
 
Дмитрий Тимчук
Facebook

Российские диверсанты - так называемые туристы Путина - едут в Запорожскую область. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тимчук. По его словам, самолеты с предполагаемыми провокаторами его источники видели в аэропорту Крыма. Выходя из лайнеров, люди садились в микроавтобусы с номерами Запорожской области. "Ничего хорошего в этом нет", - резюмировал Тимчук, предположив, что, как только диверсанты доберутся до области, там начнутся такие же беспорядки, как и в Донецком регионе, передает УНИАН.

Накануне Тимчук высказывал мнение, что Донецкая область - "пилотный проект... авантюры по уничтожению Украины", именно в этой области сосредоточились диверсанты, которые организуют провокации. "Если здесь у Москвы все получится, подобный сценарий тут же ожидает Луганскую и Харьковскую области", - отметил он.

Эксперт также сообщил, что в приграничных с Украиной районах России якобы происходит формирование ударной группировки российских войск. Он заявил, что тактические группы, в составе которых замечен спецназ, формируются рядом с Харьковской, Черниговской и Сумской областями. Одновременно на территории Белоруссии начаты совместные учения Сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь и подразделений ВДВ России, добавил Тимчук.

Ранее американские специалисты не исключили возможности военного вторжения на Украину со стороны России. По данным американских СМИ, у границы с Украиной в РФ сосредоточено 35-40 тысяч военных, не считая 25-тысячного контингента в Крыму. Редактор KyivPost Екатерина Горчинская обнародовала документ, который якобы был разработан в Совете нацбезопасности РФ и согласно которому Россия намерена захватить "все русские области" Украины, включая Киев.

В МИДе России отметили, что присоединение востока и юго-востока Украины "противоречит коренным интересам Российской Федерации". Между тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что юго-восток Украины на самом деле является частью России, и уточнил, что к РФ должны отойти "девять юго-восточных регионов, временно находившихся под украинским флагом".

Российский президент Владимир Путин накануне в ходе "прямой линии" выразил надежду, что ему не придется вводить войска на территорию Украины. Он напомнил, что Совет Федерации России предоставил ему такое право. Ранее власти России заявляли, что заинтересованы в возможности для граждан на юго-востоке Украины "реализовать те высказывания, которые они высказывают в той или иной форме на территории своих областей".

В Донецкой области продолжаются перестрелки и похищения, несмотря на призывы премьера

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе экстренного заседания правительства накануне обратился к вооруженным активистам на востоке Украины с требованием сдать оружие и освободить захваченные здания.

Он подчеркнул, что в ходе четырехсторонних переговоров в Женеве (Украина, Россия, США, Евросоюз) стороны осудили экстремизм и призвали незаконные формирования с обеих сторон конфликта разоружиться и освободить занятые административные здания. "Выходите! Ваше время истекло", - обратился к активистам Яценюк, которого цитирует УНИАН.

По его словам, власти амнистируют протестующих - кроме тех, кто виновен в тяжких преступлениях. По словам Яценюка, убийства "никто никому не простит". При этом Яценюк подчеркнул, что украинские власти готовы к диалогу с Востоком и Западом, и добавил, что миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) станет тем международным органом, который будет способствовать выполнению договоренностей, достигнутых в Женеве.

Между тем в Донецкой области продолжаются беспорядки. В поселке Сергеевка, который расположен в 17 км от Краматорска, произошла перестрелка. По данным местных СМИ, это украинские силовики обстреляли блокпост сторонников Донецкой народной республики. По неофициальной информации, есть раненые. Также есть информация о том, что в районе блокпоста произошел пожар, однако его причина на данный момент неизвестна. Некоторые СМИ предполагают, что таким образом украинские военные расчищают себе путь на Славянск, все подъездные пути к которому для участников антитеррористической операции перекрыты пророссийскими блокпостами.

Ранее в город Славянск вошли украинские военные вместе с техникой - БТРами и вертолетами. Украинские военные оказались там в рамках антитеррористической операции. Напомним, в понедельник, 14 апреля, истек срок, отведенный и.о. президента Александром Турчиновым для того, чтобы пророссийски настроенные активисты покинули захваченные в ряде городов на востоке страны административные здания. До этого момента митингующим было обещано освобождение от ответственности. Однако сторонники федерализации Украины, которых власти обвиняют в сепаратизме, заявили, что не намерены сдаваться.

В среду в Славянске были захвачены шесть бронемашин, они остаются заблокированными; по данным Минобороны Украины, их экипажи также отбыли к местам постоянной дислокации. Ранее Служба безопасности страны сообщала, что беспорядки в Славянске организовывал российский спецназовец Игорь Стрелков (позывной - "Стрелок"), который якобы прибыл на территорию Крыма в начале марта и координировал захват административных зданий и воинских частей. Власти Украины несколько раз заявляли, что у них есть доказательства причастности спецслужб России к беспорядкам на востоке.

По данным "Интерфакса", за последние двое суток в Донецкой области как минимум четыре человека были похищены неизвестными людьми с оружием. В числе похищенных - журналист, депутат горсовета, сотрудник центра радиоволн и сын местного общественного активиста.

Новость про пойманного диверсанта и десять тысяч долларов оказалась фейком

Ранее в СМИ появилась информация, что председатель Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский выплатил награду за пойманного диверсанта - десять тысяч долларов. Такую новость, в частности сообщил "Укринформ" со ссылкой на предполагаемый аккаунт чиновника в социальной сети. Однако заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов "Обозревателю" сообщил, что эта информация неверна.

Ранее сообщалось, что Филатов обещал заплатить по тысяче долларов за каждый сданный автомат, полторы тысячи за пулемет, две тысячи за гранатомет и десять тысяч долларов за "зеленого человечка". Местные жители предположили, что выплачивать вознаграждения будет Игорь Коломойский, олигарх. В ответ на это казахстанский бизнесмен и общественный деятель Ермек Тайчибеков обязался выплатить один миллион рублей за "голову" Коломойского.

Апелляционный суд Харьковской области отпустил под домашний арест пророссийских активистов

Как сообщает Еспресо.TV, 17 апреля суд рассмотрел 57 апелляций активистов Антимайдана на решение Киевского райсуда Харькова, который приговорил их к двум месяцам тюрьмы. В результате 16 мятежников, задержанных при освобождении здания обладминистрации, отпустили под домашний арест.

Напомним, в ночь на 8 апреля пророссийские активисты захватили здание Харьковской администрации. Утром спецподразделение Национальной гвардии Украины разблокировало захваченное помещение ОГА. В ходе спецоперации были задержаны 65 человек, у них было изъято боевое и травматическое оружие, а также несколько ящиков с "коктейлями Молотова".

Боевики из Мариуполя оказались бывшими зэками и хулиганами

Замглавы МВД Сергей Яровой в эфире Еспресо.TV заявил, что большинство задержанных за нападение на военную часть в Мариуполе ранее неоднократно имели проблемы с законом. "Из 77 задержанных за нападение на военную часть в Мариуполе 17 привлекались к уголовной ответственности, а 90% из них - неоднократно привлекались к административной ответственности", - цитирует Ярового пресс-служба.

Ранее министр МВД Арсен Аваков сообщил о трех убитых и 13 раненых боевиках в результате беспорядков. Напомним, в среду вечером несколько сотен неизвестных людей в балаклавах и серой одежде с оружием провели штурм воинской части под Мариуполем. Перестрелка, по данным СМИ, велась и на улицах. Из-за этого были ранены, в числе прочих, случайные прохожие. По данным некоторых СМИ, ночным штурмом якобы руководил представитель ГРУ Генштаба российской армии.

Сдавшим оружие в Краматорске десантникам грозит до 15 лет тюрьмы

Донецкая прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыла уголовное производство против украинских военнослужащих, которые сдали неизвестным вооруженным лицам шесть боевых машин, а также оружие и боеприпасы, сообщает "Обозреватель". В числе прочего, солдат обвиняют в халатном отношении к военной службе. Максимальное наказание, которое им грозит - лишение свободы на срок до 15 лет.

Напомним, ранее под Краматорском две колонны солдат были окружены группами людей с оружием. Неизвестные уверяли, что они - мирные жители, и солдаты не стреляли по тем, кто их заблокировал. Хотя отмечается, что среди толпы были неизвестные люди в масках и с оружием - так называемые зеленые человечки. Одна колонна бронетехники самостоятельно прорвалась через оцепление. Удалось это благодаря одному из украинских военнослужащих, который взял в руки гранату и грозился выдернуть чеку, постепенно отгоняя от дороги жителей. По поводу другой поступают противоречивые сведения. По одним данным, переговоры с протестующими провел командующий ВДВ Александр Швец, который попросил солдат сдать ему части своего стрелкового оружия. По другим данным, солдаты передавали части оружия не командующему, а окружившим их мятежникам.

ОБСЕ: журналисты в зонах конфликта на Украине подвергаются насилию и запугиванию

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, которая в течение 14-16 апреля посетила Харьков, Киев, Одессу, Донецк, Николаев и Крым, заявила, что журналисты на востоке Украины являются жертвами как физических нападений, так и постоянного психологического давления. "В зонах конфликта журналисты сталкиваются с насилием, их оборудование захватывают и портят, они ежедневно слышат угрозы расправой", - цитирует Миятович УНИАН.

По ее словам, в Крыму журналисты имеют дополнительные проблемы, связанные с перерегистрацией СМИ, вероятным изгнанием из региона, если они будут считаться нелояльными и учитывая отказ изменить гражданство, также происходит "открытое навешивание ярлыков, звучат угрозы и отказы в предоставлении доступа к публичной информации". Кроме того, как отметила Миятович, журналисты сообщают, что они чувствуют недостаточную защиту со стороны правоохранительных органов, или не видят такой защиты вообще.