Украинские власти открыли очередное уголовное производство в отношении бежавшего из страны экс-президента Виктора Януковича
 
Украинские власти открыли очередное уголовное производство в отношении бежавшего из страны экс-президента Виктора Януковича
Global Look Press

Украинские власти открыли очередное уголовное производство в отношении бежавшего из страны экс-президента Виктора Януковича. На сей раз его обвиняют в злоупотреблении властью в связи с непризнанием Голодомора 1932-1933 годов, говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

"В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о злоупотреблении властью бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и другими экс-чиновниками", - говорится в сообщении ведомства.

"Указанными лицами в течение 2010-2013 годов совершены многочисленные злоупотребления властью, в частности, непризнание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом", - объясняет Генпрокуратура Украины. Кроме того, указываются и другие злоупотребления, например, преследование лидеров политической оппозиции, журналистов прокуратурой, органами внутренних дел, подразделениями Службы безопасности Украины и судами.

Отметим, что в отношении Виктора Януковича на Украине уже возбуждено несколько уголовных дел. Недавно его и других бывших руководителей обвинили в терроризме. А после пресс-конференции Януковича в Ростове-на-Дону 28 февраля, по словам и.о. генпрокурора Олега Махницкого, было "принято решение об открытии уголовного внедрения за попытки и призывы свержения конституционного строя в Украине".

До этого Янукович стал фигурантом дела об умышленном убийстве, в рамках которого его объявили в розыск. 26 февраля Януковичу было объявлено, что он является подозреваемым в совершении умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий в Киеве. 4 марта в Верховной Раде Украины прозвучали обвинения в измене в адрес экс-президента страны.

Добавим, что накануне Януковичу прочили возвращение на территорию Украины. В прессе появились сообщения, что сбежавший президент может приехать в Донецкую область в воскресенье, 20 апреля. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов это подтвердил в своем блоге, написав, что Янукович "вернется на Украину на Пасху", и армия ему подчинится. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, однако, считает невозможным его возвращение в страну, передает РИА "Новости".

По ее мнению, "любой вариант (этих событий. - Прим. NEWSru.com) выглядит абсурдно". Она заявила, что Украина должна забыть Януковича и вспомнить только тогда, когда он будет отвечать за те преступления, которые он совершил. Кстати, власти Украины объявили, что готовы в случае появления Януковича на Украине сразу же его задержать.