Парламент Греции потребует от Германии более 300 миллиардов евро в качестве репараций за зверства нацистов
 
Парламент Греции потребует от Германии более 300 миллиардов евро в качестве репараций за зверства нацистов
A.Savin / wikipedia.org

Греческое правительство в ближайшее время направит вербальную ноту Германии, чтобы начать переговоры о процедуре выплаты репараций за ущерб, нанесенный стране в Первой и Второй мировых войнах. Об этом заявил на заседании парламента премьер-министр Греции Алексис Ципрас, слова которого приводит ТАСС.

"Правительство Греции намерено немедленно направить вербальную ноту правительству Германии, в которой оно повторит свои не подлежащие списанию требования, вытекающие из нацистского вторжения и оккупации, а также военных преступлений, совершенных нацистской Германией", - сказал Ципрас.

По его словам, согласно заключению межпартийного комитета, требования Греции о возмещении ущерба касаются военных репараций за разрушения и развал производственной базы страны, компенсаций родственникам жертв военных преступлений, возврата золота и денег так называемого оккупационного займа, возвращения украденных археологических ценностей и семейных реликвий.

Ципрас подчеркнул, что нынешнее заседание парламента - дань памяти жертвам нацизма и фашизма в Греции, Европе и мире, жертвам массовых расстрелов и лагерей смерти. "Это дань уважения героям Второй мировой войны, которые сражались и погибли, чтобы защитить свою свободу и свою родину от зверств фашистов и нацистов", - добавил Ципрас.

Председатель парламента Никос Вуцис заявил, что претензии греческого государства к ФРГ с целью выплаты военных компенсаций пока не были реализованы, но продолжают существовать. По его словам, дискуссия в парламенте проведена спустя два года после подготовки межпартийным парламентским комитетом соответствующего доклада, так как во время действия соглашений с международными кредиторами не следовало выдвигать данные требования, чтобы никто не пытался совершить их взаимный зачет за долги Греции в отношении Германии.

Парламент Греции одобрил большинством голосов обращение к греческому правительству с просьбой начать процедуру выдвижения требований к ФРГ выплатить военные репарации.

Согласно подсчетам греческого Государственного казначейства, рассчитанным по разным методикам, долг Германии перед Грецией составляет от 269,547 млрд евро до 309,499 млрд. Казначейство отметило, что не включило ни в один из этих двух расчетов требования компенсации за гибель людей или их инвалидности из-за оккупации войск.

По его оценке, греческие претензии за это достигают 22,12 млрд евро без учета процентов за минувшие годы. Также в подсчетах не учтены требования компенсаций за смерть людей от голода или болезней. Казначейство подсчитало, что греческие требования компенсаций за это достигают 107,268 млрд евро. Долг за ущерб, нанесенный в годы Первой мировой войны, по оценке казначейства, составляет 9,189 млрд евро.

О компенсации за политику Адольфа Гитлера греки заговорили вновь сразу после того, как Евросоюз, в котором именно Германия играет важнейшую экономическую роль, заявил об окончании восьмилетней программы оказания финансовой помощи Греции. За этот период страна получила около 300 млрд евро (337 млрд долларов). Однако даже такая мощная экономическая поддержка не спасла Грецию от дефолта в 2015 году.