Активисты Greenpeace протестовали на принадлежащем организации корабле Arctic Sunrise против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике
 
Активисты Greenpeace протестовали на принадлежащем организации корабле Arctic Sunrise против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике
Reuters

Норвежские власти задержали россиянку Татьяну Васильеву во время акции протеста Greenpeace против бурения нефти в Арктике, сообщается на сайте природоохранной организации.

Активисты Greenpeace протестовали на принадлежащем организации корабле Arctic Sunrise против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике. Рано утром 17 августа активисты вышли на каяках в охранную зону нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil в Баренцевом море и остановили работу буровой установки на несколько часов, требуя прекратить бурение.

"После 11 часов мирного протеста в Баренцевом море корабль Arctic Sunrise арестовали. В настоящее время судно буксируют в Тромсё, арестованы все 35 активистов и члены экипажа. Активистка из России Татьяна Васильева была задержана на воде в каяке", - сообщается на сайте организации.

"Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них - письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов", - рассказала Васильева. По ее словам, Норвегия должна услышать их голоса и отозвать лицензии на бурение. "В случае аварии на норвежской платформе в зону загрязнения попадет и российская территория", - подчеркнула активистка.

Глава Greenpeace Норвегии Трулс Гуловсен заявила, что норвежская береговая охрана не имела права подниматься на борт и буксировать их корабль, так как протест на море не противоречит международным нормам безопасности судоходства. Активисты считают свою акцию абсолютно законной.

"Норвежское правительство, похоже, больше заинтересовано в защите безрассудного бурения нефти в Арктике, проводимого государственной компанией Statoil, и не слышит голоса тысяч людей со всего мира, обеспокоенных агрессивной нефтяной экспансией Арктики. Такие действия норвежского правительства противоречат конституции и обязательствам страны в рамках Парижского соглашения по климату", - уверены в организации.

Отметим, скандалы, связанные с деятельностью Greenpeace и ее судном Arctic Sunrise, происходят нередко. В ноябре 2014 года сообщалось о его аресте властями Испании. Это произошло после того, как активисты, прибывшие на своем корабле к Канарским островам, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol.

В августе того же года Arctic Sunrise покинул Мурманскую область после девяти месяцев ареста, наложенного на судно в результате того, что активисты поднялись на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.

Между тем в августе 2015 года Международный трибунал в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам компенсацию 5,4 миллиона евро за арест ледокола. В МИД РФ это решение назвали "поощрением противоправных действий".