Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия
 
Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия
Архив NEWSru.com

Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Подписание состоялось в Вене в здании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - главной организации ООН по контролю и верификации ядерных программ в мире.

Со стороны Ирана дополнительный протокол к ДНЯО подписал представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи, а со стороны Агентства - его генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи, сообщает РИА 'Новости'.

Согласно подписанному и ратифицированному Тегераном ДНЯО, МАГАТЭ имеет право проводить инспекции на территории Ирана только с предварительного согласия иранских властей.

После подписания указанного протокола контролеры-эксперты из Агентства могут осуществлять инспекции на всех без исключения объектах Ирана и без предварительного уведомления.

Текст дополнительного протокола был разработан в 1997 году в целях повышения эффективности системы международного контроля за нераспространением ядерного оружия, давшей в начале 90-х годов "осечку" в случае с Ираком и КНДР. Документ позволяет МАГАТЭ иметь более полную картину масштабов и характера ядерной деятельности того или иного государства за счет получения информации не только об использовании радиоактивного материала, но и о научных исследованиях, промышленных разработках, способах утилизации радиоактивных отходов и закупках специфического оборудования. В целях проверки этой информации агентство вправе осуществлять незаявленные или так называемые "внезапные" инспекции с уведомлением о визите международных инспекторов на объекты менее чем за 24 часа. Такая система контроля позволяет МАГАТЭ обеспечить более надежные гарантии, что ядерный материал не будет переключен с мирных на военные цели.

К настоящему времени из 188 государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия дополнительный протокол подписали 78 стран, а 38 из них ратифицировали и ввели этот документ в действие. Случай с Ираном - особый. В качестве жеста доброй воли Тегеран обещал выполнять положения дополнительного протокола, не дожидаясь его ратификации и официального вступления в силу. Такой подход, по мнению наблюдателей, подтверждает готовность Ирана к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ в целях скорейшего прояснения всех аспектов иранской ядерной программы.

По сообщению из Тегерана, вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде заявил, что решение подписать этот документ ставит целью доказать мировому сообществу, что ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели, и, таким образом, страна намерена положить конец антииранской пропагандистской кампании.

Глава Минатома РФ Александр Румянцев назвал "очень положительным и важным" намерение Ирана подписать дополнительный протокол. Эта акция - еще один "плюс" в пользу полного выполнения контракта по строительству АЭС в иранском Бушере, сказал министр ИТАР-ТАСС в Москве. Однако при этом он отметил, что переговоры о возможном расширении российско-иранского атомного сотрудничества пока не ведутся.

Реакция США была достаточно сдержанной. Как заявил в среду журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, Соединенные Штаты будут приветствовать подписание Ираном дополнительного протокола. Однако это станет лишь первым шагом к разрешению спорных вопросов по поводу ядерной программы Ирана. По словам Баучера, Тегеран должен конкретными действиями убедить мировое сообщество в том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и что он готов приостановить переработку обогащенного урана.