В Вильнюсе за долги продано торгпредство Калининградской области РФ
 
В Вильнюсе за долги продано торгпредство Калининградской области РФ
RTV International

В литовской столице на аукционных торгах продано торговое представительство Калининградской области России. "Торговое представительство продано покупателю, рекомендованному кредитодателем", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на судебного исполнителя Гинтараса Маткявичюса.

Последний проводил конкурсные торги, однако отказался назвать покупателя и сумму, внесенную им за торгпредство Калининградской области. Тем не менее Маткявичюс намекнул, что "первоначальная цена здания была 549 тысяч евро, а выручка была значительно больше".

Со своей стороны, правительство Калининградской области опровергает сообщения из Литвы о продаже за долги германскому банку Dresdner Bank AG здания представительства области в Вильнюсе, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам компетентного источника агентства в правительстве области, "конкурсных торгов, аукциона по продаже здания регионального представительства в Вильнюсе юридически не было". "Принятое решение, если таковое имеется, будет обжаловано в международном арбитражном суде", - подчеркнул собеседник из правительства.

Также эксперт управления по международным связям представительства Калининградской области в Литовской Республике Сергей Оверко заявил по телефону агентству, что представительство в полном объеме выполняет свои функции, ведет в настоящее время активную подготовку к проведению Дней Калининградской области в Литовской Республике, которые намечены на февраль 2007 года.

Напомним, что разрешение на продажу здания представительства области в Литве дал еще в 2004-м году Вильнюсский окружной суд. Последний руководствовался исковым заявлением германского Dresdner Bank A.G.

Претензии банка на находящееся в престижном районе Вильнюса - Антакальнисе - здание и имущество представительства Калининградской области РФ объясняются тем, что администрация области и Фонд развития Калининградской области в 1998 году получили в Dresdner Bank кредит на 10 млн долларов под модернизацию птицефабрики "Балтптицепром". Однако получатель кредита, по мнению потерпевшей стороны, не выполнил обязательств перед кредитодателем. Поэтому германский банк обратился к литовской адвокатской конторе с просьбой представлять его интересы для взыскания долга, который за этот период, с учетом годовых процентов, вырос до 20,2 млн долларов.

Около полугода назад Верховный суд Литвы отклонил кассационную жалобу представительства и оставил в силе решение Апелляционного суда Литвы, который в ноябре 2005 года удовлетворил иск представителей германского банка Dresdner Bank A.G. Решение Верховного суда Литвы стало окончательным и обжалованию не подлежит.

Судебные приставы в ноябре минувшего года описали здание и имущество представительства Калининградской области РФ.