Имущество Калининградской области в Литве арестовано за долги
 
Имущество Калининградской области в Литве арестовано за долги
Архив NEWSru.com

Как сообщил в среду исполняющий обязанности главы областной администрации вице-губернатор Олег Шлык, представительство Калининградской области в Литве получило судебное решение Вильнюсского суда, в котором говорится, что имущество региона, находящееся на территории этого государства, арестовывается за долги.

Это решение было принято по иску компании Duke Investments Ltd, владеющей задолженностью Калининградской области на сумму 25 млн долларов, в качестве временной обеспечительной меры перед разбирательством в Лондонском Арбитражном суде, назначенном на 27 июля, передает РИА "Новости".

Имущество Калининградской области в Литве было арестовано в связи с отказом областных властей возвращать кредит в 10 млн долларов, полученный в феврале 1998 года в Dresdner Bank AG. По словам вице-губернатора, "арестованы здания Калининградского представительства, техника, автомобили, счета, чего, однако, явно недостаточно для покрытия долга".

"Мы не были извещены о судебном заседании, на котором принималось решение об аресте имущества, а потому сейчас консультируемся с посольством РФ в Литве относительно его правомерности", - сказал и. о. губернатора.

Впоследствии требования по этому кредиту были переданы кипрской компании Duke Investments Ltd, интересы которой в России представляет инвестиционная группа "Русские фонды". С учетом штрафов и пеней за просрочку платежа сумма требований к администрации Калининградской области возросла до 25 млн долларов. 27 июля начнется разбирательство в Лондонском Арбитражном суде о взыскании этой задолженности.

"Мы сожалеем, что администрация Калининградской области не идет на сотрудничество в отношении урегулирования этого долга, несмотря на наши многочисленные инициативы", - сообщил председатель совета директоров ИГ "Русские фонды" Сергей Васильев.

"Решение Вильнюсского суда демонстрирует юридическую состоятельность требований кредиторов. Тем не менее, мы подтверждаем готовность нашего клиента к поиску компромиссного решения, учитывающего интересы всех сторон", - сказал он.