США и Южная Корея назвали условия КНДР неприемлемыми
 
США и Южная Корея назвали условия КНДР неприемлемыми
Reuters

США и Южная Корея, вслед за Японией, отвергли требования КНДР, которые она выдвинула в качестве условия для отказа от своей ядерной программы.

"Мы все сошлись во мнении, что это неприемлемо", - сказал японским журналистам глава делегации Японии Кэнъитиро Сасаэ после отдельных встреч с американским и южнокорейским коллегами в рамках возобновившихся сегодня в Пекине шестисторонних переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее он также указал, что "выступление северокорейской стороны очень сильно отличалось от позиции остальных пяти участников, поэтому его нельзя принять". "Оно включает слишком много проблемных моментов", - пояснил японский дипломат.

Глава северокорейской делегации Ким Ге Гван заявил сегодня, что Пхеньян согласится заморозить ядерные разработки лишь при условии отмены всех санкций ООН, введенных против него после ядерного испытания в октябре, при размораживании счетов, заблокированных по требованию США и при условии предоставления ему легководного реактора. До тех же пор пока его не введут в строй - обеспечивать КНДР поставками топлива на безвозмездной основе в качестве компенсации за нехватку энергии, которую страна будет испытывать в результате демонтажа графитового энергоблока.

Более того, Пхеньян угрожает усилить свои средства ядерного воздействия, если ему не будет предоставлен ядерный реактор – для энергетических потребностей страны. Эти требования представители Северной Кореи выдвинули на сегодняшнем заседании пятого раунда шестисторонних переговоров.

Между тем намеченная на сегодня двусторонняя встреча представителей КНДР и США для обсуждения финансовых санкций была перенесена на завтра. К этому моменту в Пекин должен приехать эксперт из Северной Кореи, который уполномочен вести такие переговоры.