Военно-воздушные силы Йемена нанесли несколько бомбовых ударов по лагерю "Аль-Каиды" на юге страны
 
Военно-воздушные силы Йемена нанесли несколько бомбовых ударов по лагерю "Аль-Каиды" на юге страны
Euronews

Военно-воздушные силы Йемена нанесли несколько бомбовых ударов по лагерю "Аль-Каиды" на юге страны. В результате погибли 62 мирных жителя. Об этом в пятницу заявил лидер южных сепаратистов, бывший генсек Йеменской социалистической партии Али Салем аль-Бейд, который живет в эмиграции за рубежом, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось накануне, в минувший четверг йеменские силы безопасности провели спецоперацию в южной провинции Абьян и в районе города Архаб, расположенном в 60 км от столицы страны Саны. В ходе операции 34 боевика "Аль-Каиды" были убиты, еще 17 арестованы.

Как заявили представители центральных властей, экстремисты готовили террористические атаки против иностранцев и госучреждений, в том числе школ. В рейдах была задействована авиация, которая подвергла бомбардировкам позиции террористов в Абьяне.

По свидетельству лидера южных сепаратистов, в числе погибших мирных жителей - 47 женщин и детей. Как утверждает бывший генсек Йеменской социалистической партии, заявления властей о присутствии международной террористической сети боевиков на юге страны не соответствуют действительности.

Чиновники администрации района, где прошла спецоперация, подтвердили, что в одном из авианалетов самолеты сбросили бомбу на деревню, расположенную рядом с базой "Аль-Каиды", которая была целью. Как признают власти, среди мирных жителей есть погибшие, однако точное их число не называется.

За последние несколько лет в Йемене неоднократно совершались теракты и диверсии, целью которых были иностранные туристы, сотрудники сил безопасности и объекты инфраструктуры страны. В большей части терактов власти обвиняют членов "Аль-Каиды". Как известно, отец лидера террористической организации Усамы бен Ладена происходит из йеменской провинции Хадрамаут.

Конфликт в Йемене с участием шиитских повстанцев продолжается с небольшими перерывали уже пять лет. Боевики насильно вербуют в свои ряды беженцев из Сомали. Людям бобльше ничего не остается, как последовать призыву террористов, так как тех, кто отказывается вступить в ряды боевиков, убивают.

Шиитские повстанцы требуют автономии и выступают против суннитского правительства и влияния США. В частности, повстанцы обвиняют американцев в бомбардировке деревень и убийстве мирных жителей, однако правительство берет ответственность за бомбовые удары на себя. Американская администрация отказывается признавать, что военные США участвуют в подавлении восстания.