Уничтожение наиболее опасных компонентов сирийского химоружия будет проводиться на американском судне. Такое решение приняла Организация по запрещению химического оружия в Гааге
 
Уничтожение наиболее опасных компонентов сирийского химоружия будет проводиться на американском судне. Такое решение приняла Организация по запрещению химического оружия в Гааге
Global Look Press

Уничтожение наиболее опасных компонентов сирийского химоружия будет проводиться на американском судне. Такое решение приняла Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя постоянного представителя России при организации Василия Титушкина.

"На сегодняшнем заседании Исполнительного совета организации были четко определены следующие этапы операции по ликвидации сирийского химоружия, - сказал он. - Транспортировкой будут заниматься Норвегия и Дания, Италия предоставляет порт для перегрузки, а Соединенные Штаты будут проводить уничтожение на своем судне, специально оборудованном для этих целей".

Как сообщалось ранее, соответствующее предложение о судне поступило от США в конце ноября.

Как рассказал дипломат, на заседании "была отмечена помощь России оборудованием и материалами для транспортировки химоружия внутри Сирии до порта Латакия".

"Россия также сообщила, что займется обеспечением морской безопасности в Латакии и в территориальном море Сирии в рамках операции по ликвидации химоружия", - упомянул Титушкин.

"По коммерческим предприятиям, которые будут уничтожать менее опасные химические вещества из Сирии, решение пока не принято, - добавил заместитель постпреда. - Сначала необходимо определиться с рядом финансовых вопросов, да и время на это еще пока есть".

Планы по уничтожению сирийского химоружия на борту американского судна Титушкин оценил как "прагматичные и вполне осуществимые".

"Технология эта, как нам говорят американские коллеги, - отработанная, и особых сложностей сама по себе не представляет, - заметил он. - У нас есть основания быть уверенными в том, что американцы просчитали все риски и готовы обеспечить безопасность на высшем уровне, потому что понимают меру ответственности за судьбу операции по ликвидации сирийского химоружия".

Отвечая на вопрос, почему Россия не рассматривается в качестве страны, которая может на своей территории уничтожать химическое оружие из Сирии, Титушкин пояснил, что "законодательство РФ прямо и безо всяких исключений запрещает ввоз и вывоз боевых химических веществ".

"Однако Россия намерена оказывать материально-техническую и финансовую помощь в уничтожении сирийского химоружия, в частности, в его вывозе", - уточнил дипломат.

Операция должна быть завершена к 31 марта 2014 года.