Нормализация отношений между Израилем и Турцией стала возможной после того, как Израиль, по некоторым данным, согласился выплатить компенсации семьям погибших в 2010 году Премьер-министр Нетаньяху принес извинения тогдашнему турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану за трагический эпизод с "Флотилией свободы"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нормализация отношений между Израилем и Турцией стала возможной после того, как Израиль, по некоторым данным, согласился выплатить компенсации семьям погибших в 2010 году
Reuters
 
 
 
Премьер-министр Нетаньяху принес извинения тогдашнему турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану за трагический эпизод с "Флотилией свободы"
Reuters
 
 
 
Власти Турции и Израиля достигли предварительного соглашения по нормализации двусторонних отношений, которые были прерваны в 2010 году после инцидента с "Флотилией свободы"
Reuters

Власти Турции и Израиля достигли предварительного соглашения по нормализации двусторонних отношений, которые были прерваны в 2010 году после инцидента с "Флотилией свободы", попытавшейся прорвать израильскую блокаду сектора Газа, в результате чего погибли десять граждан Турции.

Как передает Русская служба BBC, о возобновлении отношений заявила израильская сторона. Неофициальные источники рассказали, что предварительное соглашение высокопоставленные чиновники двух стран заключили в Швейцарии. По их словам, сделка включает в себя обмен посольствами.

Нормализация отношений между Израилем и Турцией стала возможной после того, как Израиль, по некоторым данным, согласился выплатить компенсации семьям погибших в 2010 году. Официально это пока еще не подтверждено.

Кроме того, Турция начнет прокладку газопровода из Израиля. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на заседании экономической комиссии кнессета, отметил, что газ может стать катализатором улучшения отношений с Турцией. "Несколько дней назад я направил в Турцию своего представителя обговорить детали возможного соглашения, мы полагаем, что газовая сделка серьезным образом укрепит позиции Израиля в регионе. Теперь все зависит от турецкого руководства", - заявил Нетаньяху.

Первые шаги к возобновлению отношений между Израилем и Турцией были сделаны в 2013 году. Тогда премьер-министр Нетаньяху принес извинения тогдашнему турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану за трагический эпизод с "Флотилией свободы". В телефонной беседе Нетаньяху принес извинения Эрдогану и "выразил сожаление" о погибших людях.