Визит российского президента Владимира Путина в Венгрию, прошедший 17 февраля, состоялся вопреки воле руководства этой страны и, в частности, ее премьер-министра Виктора Орбана
 
Визит российского президента Владимира Путина в Венгрию, прошедший 17 февраля, состоялся вопреки воле руководства этой страны и, в частности, ее премьер-министра Виктора Орбана
Пресс-служба Президента России

Визит российского президента Владимира Путина в Венгрию, прошедший 17 февраля, состоялся вопреки воле руководства этой страны и, в частности, ее премьер-министра Виктора Орбана, которого нередко называют путинским клоном.

Путин поставил венгерского премьера перед жестким выбором - либо тот принимает российского лидера в Будапеште, либо Россия отказывается в дальнейшем поставлять дешевый газ в Венгрию, пишет австрийское издание Die Presse, ссылаясь на информацию венгерского портала VS.hu, полученную им от ближайшего окружения венгерского лидера.

На руках у Путина есть козырь, отмечает Die Presse. В 2015 году истекает срок действия заключенного в 1995 году договора о поставках российского природного газа в Венгрию, напоминает издание.

"Будапешт полностью зависит от поставок российских энергоносителей: почти 100% импорта нефти и 85% потребляемого страной природного газа поставляет Москва. Тем более что большая часть венгров отапливает свои жилища газом. Это обстоятельство делает Венгрию уязвимой для шантажа", - отмечает автор материала, перевод которого публикует сайт InoPressa.

- Блог airily-ann: "Венгры против сближения с Россией, Орбан - за"
- Путин вербует в Европе "друзей Кремля", расшатывая единство Запада

В Будапеште практически не скрывают важности энергетического сотрудничества с Россией. Перед приездом Путина глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что визит президента РФ в Будапешт будет иметь решающее значение для поддержания надежности энергоснабжения в Венгрии, передавал венгерский англоязычный новостной ресурс Hungary Today.

В этом смысле большое значение для венгерской стороны имеет заключение соглашения с Москвой о расширении единственной венгерской АЭС в городе Пакш, отмечает Die Presse. В январе текущего года, во время визита Орбана в Москву, стороны договорились о строительстве двух новых энергоблоков, для чего Москва выделит Будапешту кредит в размере 10 млрд долларов. При этом тендером на участие в расширении АЭС помимо Росатома интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse, однако в итоге он так и не был объявлен. Заказ получила Москва.

Сообщалось, что подписание контракта по АЭС "Пакш" ожидается примерно через полгода. В результате в будущем эта станция будет обеспечивать половину потребностей Венгрии в электроэнергии, отмечает Die Presse.

Между тем для Путина нынешний визит в Будапешт был ценен тем, что позволил продемонстрировать Европе, что среди 28 государств Евросоюза есть страна, в которой лидера РФ, считающегося нежелательной персоной почти во всех европейских государствах, "встречают с распростертыми объятиями". А главной целью российского лидера, по мнению Die Presse, является создание "мини-коалиции внутри ЕС", которая смогла бы подорвать санкционную политику Европы в отношении России.

Однако, по мнению издания, расчет Путина заполучить венгерского премьера в свои союзники имеет мало шансов на успех из-за позиции венгерского правительства. Так, последнее считает, что пока Евросоюз и, в частности, главный торговый партнер Будапешта Германия выступают за санкции, поддерживать их будут и в Венгрии, хотя ее экономика и в особенности сельское хозяйство несут тяжелые потери из-за бойкотов и ответных мер России.

Ранее аналогичную оценку визита Путина в Венгрию дало американское издание The Washington Post. Оно отмечало, что визит был важнее для Путина, чем для Орбана: было показано, что страна - член Евросоюза приняла российского лидера, несмотря на конфликт на Украине и санкции ЕС против России.

Тем не менее попытки венгерского премьера стать посредником между Москвой и Брюсселем сопряжены с издержками для него самого. 1 февраля несколько тысяч венгров провели у парламента демонстрацию против Орбана, требуя от него сохранить отношения с Западом. А 16 февраля, накануне приезда Путина в Венгрию, в Будапеште прошла акция протеста против этого визита, который стал первым двусторонним визитом российского лидера в одну из стран Евросоюза начиная с июня 2014 года. Участники акции держали в руках флаги Евросоюза и Украины.