Румыния становится "главным форпостом" западных интересов в Черном море, и теперь не имеет альтернативы укреплению партнерства с Соединенными Штатами и странами региона, которые высказались однозначно категорически против действий России Пророссийский курс Чехии журналисты определили, проанализировав заявление министра обороны Мартина Стропински, который выступил против усиления блока НАТО в Восточной Европе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Румыния становится "главным форпостом" западных интересов в Черном море, и теперь не имеет альтернативы укреплению партнерства с Соединенными Штатами и странами региона, которые высказались однозначно категорически против действий России
Reuters
 
 
 
Пророссийский курс Чехии журналисты определили, проанализировав заявление министра обороны Мартина Стропински, который выступил против усиления блока НАТО в Восточной Европе
Global Look Press
 
 
 
Это произошло после речи американского президента Барака Обамы в Варшаве, когда тот подтвердил намерение США защищать страны Балтии
Global Look Press

Румынская пресса обеспокоена тем, что страну окружили "друзья Путина". Авторитетное румынское издание Romania Libera опубликовало статью, в которой говорится, что недавние события на Украине - присоединение Крыма к России и поддержка Москвой украинских сепаратистов - обозначили линии "водораздела" между европейскими странами. Государства, выступающие за "понимание" действий Москвы, ныне отделены от тех, кто призывает Россию соблюдать международное право, утверждает газета.

Если президент Румынии Траян Бэсеску выступил с однозначным осуждением российской "агрессии"
против Украины и неоднократно призывал Москву отказаться от поддержки незаконных вооруженных формирований, действующих на юго-востоке, то его коллеги из близлежащих государств не так прямолинейны, считает издание. По мнению журналистов, страну окружают в основном пророссийские государства - Венгрия, Болгария, Сербия, к поддержке РФ склоняются также Чешская Республика и Словакия.

В этих условиях, пишет издание, Румыния становится "главным форпостом" западных интересов в Черном море и теперь не имеет альтернативы укреплению партнерства с Соединенными Штатами и странами региона, которые высказались однозначно категорически против действий России в отношении Украины. Газета провела анализ политических шагов и заявлений окружающих Румынию государств, которые так или иначе следуют в фарватере России.

- Президент Чехии назвал залогом прекращения конфликта на Украине сотрудничество президента Порошенко и бизнесмена Ахметова

- Президент Черногории объяснил, что ввел санкции против России ради вступления в НАТО и ЕС

Так, пророссийский курс Чехии журналисты определили, проанализировав заявление министра обороны Мартина Стропински, который выступил против усиления блока НАТО в Восточной Европе. Это произошло после речи американского президента Барака Обамы в Варшаве, когда тот подтвердил намерение США защищать страны Балтии. Причем глава ведомства Чехии назвал идею Обамы "глупостью", добавив, что "его страна не нуждается в базах НАТО и американских солдатах". По мнению издания, это обнажило "моральное банкротство и двуличие" чешских властей.

Два дня спустя премьер-социалист Словакии Роберт Фицо также отверг идею усиления военного присутствия НАТО, пишет газета, напоминая, что "Словакия на 100% зависит от российского газа". Издание также подчеркивает, что Фицо, комментируя газовый спор России и Украины, назвал противоречия не политическими, а "чисто коммерческими". Словацкий премьер является одним из самых яростных противников санкций против России, отмечая нежелательность ситуации, при которой "забота о демократии заставляет поступиться экономическими интересами": иными словами, всякий раз, когда экономические интересы страны находятся под угрозой, о правах человека можно забыть, иронизирует Romania Libera.

Однако, как констатирует издание, президенты Словакии придерживаются другой позиции. В частности, новый глава Андрей Киска за несколько дней до вступления в должность заявил: "Мы маленькая страна, и мы зависим от России, но мы не можем позволить экономическим интересам помешать нам называть вещи своими именами. Если кто-то совершает акт агрессии, то надо об этом прямо заявлять". А экс-глава государства Иван Гашпарович (занимал пост до 15 июня 2014 года) весной заявил, что Словакия не признает референдум в Крыму. Отметим, что премьер Фицо ранее так и не нашел времени, чтобы сделать однозначное заявление о присоединении Крыма к России.

Премьеру Венгрии Виктору Орбану пророссийские настроения приписывают за то, что "после вторжения в Крым три дня он хранил молчание", а после "посчитал необходимым отметить, что Венгрия не является стороной российско-украинского конфликта, не будет требовать объявления кем-либо войны. Журналисты упрекают Орбана в том, что он свел всю проблему к венгерскому меньшинству Украины, причем его заявления по этому поводу не все посчитали корректными и уместными. Премьер Венгрии намекал, что неплохо было бы предоставить украинским венграм двойное гражданство и автономию: по мнению Romania Libera, это напоминает позицию россиян, отстаивающих "автономии" российских меньшинств с оружием в руках.

Издание также отмечает, что, поскольку экономика Венгрии после подписания нескольких соглашений в сфере энергетики оказалась тесно связана с безопасностью России, Орбан является одним из самых ярых противников санкций против Москвы.

В Болгарии румынские журналисты разглядели лояльную позицию в отношении России в виде готовности работать по проекту газопровода "Южный поток". Проанализировало издание также позицию страны по Крыму. Если президент Росен Плевнелиев твердо выступил против "аннексии" полуострова, то болгарское правительство выражало свою озабоченность неубедительно, отмечает газета. А правящая Социалистическая партия страны выступила против санкций в отношении Москвы.

Из всех республик бывшей Югославии декларация с осуждением российской позиции по Крыму пришла только из Черногории, где не будет пролегать "Южный поток". Хорватия промолчала, Македония и Босния сделали расплывчатые заявления, а правительство Сербии отказалось осудить Россию и выступило против санкций в отношении Москвы, пишет издание. Газета поясняет, что Сербия, Хорватия и Словения, по всей вероятности, рассчитывают извлечь выгоду из строительства "Южного потока", и именно этим определяется их политика.

Страны Балтии выступили за санкции, хотя им есть что терять

Из государств восточной Европы лишь страны Балтии выразили серьезное недовольство поведением российских властей на Украине, пишет газета. Прибалты считают, что "российскую агрессию" не осудили в достаточно сильных выражениях, они призывают принять более жесткие санкции в отношении России, а также намерены разместить американские войска на своей территории и пытаются убедить шведов и финнов отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО.

Напоминая, что Крым был присоединен к России под предлогом защиты проживавшего там русского меньшинства, издание констатирует, что такая же судьба может ждать Латвию и Эстонию. Русское меньшинство в Латвии составляет 27% населения, а в Эстонии 25%. А, к примеру, на северо-западе Эстонии, на границе с РФ, количество россиян в отдельных районах достигает 80%. Если там провести референдум о присоединении к России, это теоретически может закончится отчуждением части территории.

Издание напоминает, что страны Балтии обеспокоились сохранением своей территориальной целостности сразу же после вторжения в Крым: так, президент Литвы Даля Грибаускайте высказала мнение, что Россия, удачно завладев полуостровом, продолжит попытки перекроить карту Европы, и этому необходимо воспрепятствовать.

При этом политические заявления государств могут навредить их экономике. Странам Балтии есть что терять: 25% торговых отношений на рынке Литвы ведется с Россией, в Эстонии и Латвии этот индекс составляет 10%. Экономика трех стран зависит от России в нескольких отраслях, к ним относится и торговля пищевыми продуктами, и энергетика. Если Россия прекратит поставки газа, запасов трех стран хватит максимум на три месяца. В Литве, Эстонии и Латвии нет возможностей принимать газ из Европы, а также нет портовых сооружений для приема поставок сжиженного природного газа.

В Белоруссии не боятся "крымского сценария"

Отметим, что на днях литовские социологи провели исследование общественного мнения в Белоруссии, выяснив, что порядка 60% положительно отнеслись к присоединению Крыма к России, считая этот процесс законным. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного вильнюсским Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, присоединение Крыма к России назвали "империалистическим захватом, оккупацией" 26,9%, а "возвращением России русских земель, восстановление исторической справедливости" - 62,2%. События, которые весной этого года начались в Донецкой и Луганской областях, оценили как "мятеж, организованный Россией", 23,2%, а как "народный протест против нелегитимной власти" - 65,5%. Согласны с оценкой участников вооруженных протестов на востоке Украины как "террористов" 30,1%, а не согласны 54,1%.

При этом в Белоруссии не сильно боятся, что к России могут в дальнейшем отойти и белорусские территории. Треть опрошенных считают это невероятным, оставшиеся оценивают такое развитие событий возможным и в некоторых случаях даже неизбежным. Но большинство белорусов не видят наличия в стране главной причины, использованной для присоединения Крыма: лишь 4,8% опрошенных согласны с тем, что в Белоруссии ущемляются права русскоязычного населения, а 93,2% с этим не согласны.

В то же время, констатируют в НИСЭПИ, данные опроса не свидетельствуют о большой готовности белорусов в случае угрозы территориальной целостности страны следовать как за официальным лидером, так и за его оппонентами. Около половины "стремились бы приспособиться к новой ситуации".

За что Запад осуждает Россию

Отношения между Россией и западными странами ухудшились в начале 2014 года, в связи с кризисом на Украине. В последнее время лидеры стран Европы и Америки особенно обеспокоены эскалацией конфликта на Украине.

На Западе и в Киеве подозревают Россию в тайной отправке на юго-восток Украины диверсантов и спецназа на помощь сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам референдумов. Эти сообщения косвенно подтверждаются данными СМИ. Так, по словам жителей Чечни, их земляки гибнут в боях на юго-востоке Украины. Власти Украины утверждают, что на помощь сепаратистам поступают не только люди, но и танки.

В Москве уверяют, что российских спецназовцев на Украине нет, а военное сопротивление украинской армии оказывают лишь вооружившиеся жители юго-востока страны. При этом некоторые российские политики заявляли, что в принципе выходцы из РФ могут находиться на юго-востоке Украины, но делают они это не по поручению российских властей.

При этом в России не скрывают, что собирают для украинских сепаратистов гуманитарную помощь. Организацией сбора такой помощи занимаются, например, партийные функционеры. "Справедливая Россия" собрала 23 тонны грузов, КПРФ - как минимум 20 тонн, ЛДПР отчиталась о 15 тоннах. В списках "гуманитарной помощи", объявленных для сборов коммунистами, фигурируют "походно-полевое снаряжение", бинокли и проборы ночного видения, а также "средства индивидуальной защиты". О сборе помощи для "участников боевых действий со стороны ополчения" заявляло недавно организованное движение "Русский выбор", пишет "Огонек"

Касательно присоединения Крыма к России, власти нашей страны отмечают, что таково было стремление самих жителей полуострова, зафиксированное в ходе референдума. Кроме того, российские власти подчеркивали, что Крым исторически был российской территорией, а на Украине права жителей полуострова нарушались. Западные страны называют присоединение Крыма к России аннексией и напоминают, что российские военные проникли на территорию Крыма еще до референдума (этот факт был ранее подтвержден президентом РФ Владимиром Путиным в ходе прямой линии).