В Ираке похищены 8 китайцев
 
В Ираке похищены 8 китайцев
Aljazeera/ BBC News

Группа иракских боевиков объявила о том, что во вторник ею похищены 8 граждан Китая, которые предположительно работали на американские войска в Ираке.

Похитители опубликовали запись обращения к китайскому правительству, и катарский телеканал Al-Jazeera показал кадры, на которых запечатлены предполагаемые заложники, держащие в руках свои документы. Рядом стояли два вооруженных человека в масках и с оружием. Судя по продемонстрированным телеканалом паспортам заложников, им от 17 до 39 лет, сообщает Reuters.

Похитители пригрозили убить заложников в течение 48 часов, если Китай не прояснит свою позицию по конфликту в Ираке. Судя по головным платкам боевиков на пленке, они принадлежат к "Движению исламского сопротивления".

Голос на видеопленке сказал, в частности: "Мы захватили этих китайцев, когда они пытались уехать из Ирака. В ходе допросов выяснилось, что они работали на китайскую строительную компанию, работавшую на американцев".

Официальное китайское агентство новостей Xinhua подтвердило, что китайских граждан действительно похитили. Агентство сообщает, что китайские дипломаты "принимают меры для спасения восьми заложников".