NASA вновь не удалось запустить космический аппарат к Плутону
 
NASA вновь не удалось запустить космический аппарат к Плутону
science.monstersandcritics.com

NASA в среду вновь не удалось осуществить запуск межпланетного аппарата "Новые горизонты" к Плутону.

Пока запуск перенесен на четверг, 19 января. Он запланирован на промежуток времени с 13:08 до 15:07 по времени восточного побережья США. Однако новая дата запуска аппарата может быть снова изменена. Об этом РИА "Новости" сообщила представительница пускового космического центра Кеннеди на мысы Канаверал в штате Флорида Синтия О'Кэрролл. "Окончательное решение с точной утвержденной датой нового запуска будет объявлено около 17:00 по местному времени (01:00 20 января мск)", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в этот раз погодные условия, которые помешали вчерашнему старту, благоприятствуют запуску. Напомним, что во вторник запуск аппарата откладывался шесть раз.

"Перенос старта произошел исключительно из-за технической причины - отключения электроэнергии в лаборатории Университета Джона Хопкинса. В настоящее время электроснабжение так и не восстановлено", - сказала О'Кэрролл. По ее словам, лаборатория отвечает за третью стадию миссии, а именно за управление самим космическим аппаратом "Новые горизонты". "Тем не менее, без лаборатории мы не можем осуществить безопасный запуск", - отметила представительница пускового космического центра.

Первоначально "Новые горизонты" планировалось отправить в межпланетное путешествие 11 января. Однако эксперты еще в 2005 году назначили новую дату - 17 января. В этот день запуск переносился шесть раз из-за погодных условий. На мысе Канаверал во Флориде, где находится пусковая площадка, дул сильный ветер, его порывы достигали 60 километров в час. Кроме этого, на короткое время вышла из строя система космической связи. Однако у NASA в запасе есть еще достаточно времени, ведь так называемое "окно", благоприятное для запуска, закроется 14 февраля.

Запуск космического корабля к Плутону в промежуток времени между 11 января и 14 февраля позволит "Новым горизонтам" пролететь Юпитер в начале 2007 года и использовать гравитационное поле этой планеты для получения дополнительного толчка в направлении Плутона, что сократит путешествие на пять лет. Планируется, что космический аппарат весом в 453 килограмма с семью приборами для научных наблюдений должен достичь Плутона летом 2015 года.

На первой ступени американской ракеты-носителя "Атлас-5", которая должна вывести "Новые горизонты" на траекторию межпланетного перелета, установлен уникальный российский двигатель РД-180. "Новые горизонты" - это первый аппарат такого класса, отправляющийся к другим планетам.

"Полет к Плутону - часть госпрограммы США, которую курирует президент Джордж Буш, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество по этой программе", - сказал генеральный директор Научно-производственного объединения (НПО) "Энергомаш" Николай Пирогов. В "Энергомаше" производят двигатели РД-180, которые устанавливают на американские ракеты-носители "Атлас", сообщает ИТАР-ТАСС. Запуск "Новых горизонтов" - это 13-й старт американских ракет, оснащенных российскими двигателями.

Всего по контракту, заключенному в 1997 году с крупнейшей американской корпорацией Lockheed Martin на сумму около 1 млрд долларов, "Энергомаш" должен поставить в течение десяти лет 101 двигатель РД-180. "К настоящему времени мы поставили американским партнерам 34 двигателя", - уточнили в НПО.

Космический аппарат "Новые горизонты", на борту которого установлены 7 бортовых научных приборов, после 10-летнего путешествия должен совершить пролет около Плутона и его естественного спутника Харон и передать уникальную научную информацию.

Как рассчитывают ученые, аппарат пришлет данные о температурах, геологии и атмосфере этих космических тел. После пролета, как предполагается, аппарат сможет побывать около других объектов, расположенных за пределами орбиты Плутона.

Аппарат "Новые горизонты" является первым представителем программы NASA New frontiers.